Бунт в омской ИК-6. Фото: Tvrain.ru
  • 12-10-2018 (10:25)

Новый омский омбудсмен-чиновник сообщила о 39 пострадавших при бунте в ИК-6

update: 12-10-2018 (11:59)

Новый уполномоченный по правам человека в Омской области, перешедшая в омбудсмены с поста вице-мэра Омска Ирина Касьянова, 11 октября провела пресс-конференцию. Как сообщили "Коммерческие вести", основной вопрос — итоги поездки в ИК-6, исправительную колонию строгого режима для "первоходов", где произошли массовые беспорядки.

Касьянова рассказала, что получивших травмы во время конфликта на самом деле оказалось вдвое больше, чем сообщалось ранее, не 20 человек, а 39. Один находится в городской больнице в реанимации, но он уже пришел в себя. На лечении непосредственно в колонии находятся остальные. Ни один сотрудник колонии не пострадал.

УФСИН по Омской области сначала сообщало о массовой драке между "отрицательно" и "положительно" настроенными осужденными.

Потом пресс-служба управления добавила, что "отрицательно настроенные" требовали, чтобы им разрешили пользоваться сотовыми телефонами и свободно передвигаться по территории колонии, а также чтобы из штрафного изолятора выпустили провинившихся. Родственники заключенных и недавно освободившиеся из ИК-6 омичи рассказали СМИ о другом: в колонии процветает "беспредел". Так называемые активисты (осужденные, сотрудничающие с администрацией), пользуясь покровительством начальства колонии,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

издеваются над остальными зеками. Это жестокие пытки и унижающие человеческое достоинство обращения.

Омбудсмен и члены Общественной наблюдательной комиссии передали материалы своих бесед с заключенными в СКР, там есть жалобы на пытки. Отметим, что бунт бушевал и в спальнях, и в карантинном отделении. Следствие будет основываться на записях, сделанных камерами видеонаблюдения.

Когда осужденные вывесили из окна простыню с надписью кровью "Спасите", собравшиеся около колонии родственники, правозащитники и журналисты предположили, что в ИК-6 пытают заключенных.

Отметим, что омским омбудсменом еще ни разу не был правозащитник. В сентябре 2007 года Законодательное собрание утвердило уполномоченным по правам человека Василия Пронникова. Он 14 лет проработал в органах прокуратуры, в июле 1987 года с должности зампрокурора области перешел в областной суд, председателем которого был до июля 2007 года. Следующим омбусменом в 2015 году опять стал представитель Омского областного суда — Виктор Лохичев. Он не доработал четырехлетний срок и ушел весной 2018 года. 57-летняя Касьянова окончила юридический факультет университета и с 1993 года работала в органах социальной защиты населения Омской области и Омска, последние пять — в должности заместителя мэра.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 10-12-2018 (21:36)

Четверым фигурантам дела "Нового величия" продлили содержание под стражей до 13 марта

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама