Литва. Фото: polit.ru
  • 12-10-2018 (21:31)

Экс-премьер-министр Литвы предложил защитить выборы от российского вмешательства

update: 12-10-2018 (21:31)

Бывший премьер-министр Литвы Андюс Кубилюс, член парламентской фракции "Союз Отечества — Христианские демократы" обратился к премьер-министру Литвы с призывом разработать "антигибридную стратегию", пишет 12 октября "Новая Газета".

Предполагается, что она обезопасит президентские выборы, назначенные на 12 мая следующего года, от вмешательства со стороны России. 

По словам Кубилюса, поводом для этой инициативы стал отчет Департамента госбезопасности, опубликованный в марте.

В отчете говорится, что грядущие выборы могут стать мишенью для гибридной войны, организованной в Кремле. 

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Мы наблюдали за тем, что происходило в других странах Западного мира. Мы видели, как Кремль пытается повлиять на выборы, либо на политические процессы в целом. Мы нуждаемся в собственной национальной стратегии по борьбе с гибридными угрозами", —  заявил Кубилюс.

Он пояснил, что речь идет о таких угрозах, как информационные вбросы, российская пропаганда, скрытое финансирование пророссийских политических деятелей Литвы.

Бывший премьер-министр считает, для борьбы с этими угрозами должна быть создана отдельная структура, поскольку существующих не хватает. Так, проверять финансирование партий — функция Главизбиркома, но Кубилюс предлагает подключить к этому спецслужбы, которые лучше умеют отслеживать происхождение средств. 

Ранее Литва направила России ноту протеста в связи с заявлениями российского Министерства иностранных дел в адрес командующего партизанами Адольфаса Раманаускаса-Ванагаса.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Материалы сюжета
  • 19-11-2018 (15:18)

Германия запретит въезд в страну 18 саудовским чиновникам из-за убийства журналиста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама