суд
  • 15-10-2018 (17:18)

Матери компенсировали пять лет нерасследования дела об убийстве сына в СИЗО

update: 15-10-2018 (17:37)

Оренбургский областной суд вынес решение в пользу Надежды Чертовских, чей сын Владимир Ткачук скончался после избиения сотрудниками СИЗО. Как сообщил 15 октября Каспаров.Ru "Комитет против пыток" (КПП), суд назначил компенсацию 230 тысяч рублей за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства: оно длилось почти пять лет.

Напомним, мать сообщила КПП, что 5 сентября 2013 года ей позвонил неизвестный и рассказал, что сына до смерти забили сотрудники СИЗО №2 Орска, куда его отправили из колонии-поселения №11 в качестве хозяйственного работника. Расследование по факту смерти Ткачука велось вяло и безынициативно: следователь СКР по Орску шесть раз выносила постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, они по жалобам правозащитников отменялись.

Полгода следователь утверждала, что многочисленные травмы у Ткачука – результат падения на него доски.

Именно о такой версии СИЗО рассказал Надежде по телефону неизвестный 5 сентября. Следователя устраивала такая картина произошедшего: у стены стояла доска шириной 30 и толщиной 5 сантиметров — ими осужденные стелили полы, а потом

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

доска упала на голову Владимира — и падала несколько раз…

Позднее специалист ФКУ "111 Главный государственный центр судебно-медицинских и криминалистических экспертиз" Минобороны заключил, что "характер закрытой черепно-мозговой травмы у Ткачука В.И. указывает на то, что она образовалась в результате неоднократных ударов тупым твердым предметом (предметами) с преобладающей травмирующей поверхностью в лобную, теменные, височную и затылочную области головы".

По версии СИЗО, Ткачук получил травму на производстве 2 сентября, потом его водворили в ШИЗО за то, что он не встал по команде "подъем". Согласно показаниям свидетелей, Ткачук в ШИЗО просил вызвать врача, жаловался на головную боль и плохое самочувствие — последние сутки перед смертью он был в бреду, но врачи прибыли к нему лишь 5 сентября в 00:45, когда Владимир был в коме. В 02:50 того же дня он умер.

В мае 2016 года правозащитники в интересах матери обратились в Европейский суд по правам человека. В декабре жалобу коммуницировали – у российской власти спросили об обстоятельствах смерти Ткачука и об эффективности проводимого расследования на национальном уровне.

В июне 2017 года задержали начальника СИЗО №2 Евгения Шнайдера и начальника оперативного отдела Виталия Симоненко. Шнайдер признал вину в превышении должностных полномочий с применением насилия — он несколько раз ударил Ткачука в область рук и грудной клетки. Симоненко предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия, повлекшем тяжкие последствия, и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего. Вскоре в деле появились еще двое потерпевших, избитых Симоненко.

Суд 21 марта 2018 года приговорил Шнайдера к двум, а Симоненко к четырем годам колонии общего режима. Приговор КПП обжаловал.

Поскольку общий срок производства по заявлению Чертовских о преступлении составил почти пять лет, юристы КПП, представляющие ее интересы, обратились в Оренбургский облсуд с иском к Министерству финансов о взыскании компенсации за нарушение разумного срока уголовного судопроизводства. Он удовлетворен частично. Правозащитники намерены обжаловать сумму компенсации, так как она уступает стандартам ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2018 (17:31)

В Карелии в 1,5 раза сократили состав заксобрания и увеличили его финансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама