Митинг против пенсионной реформы. Фото: Сергей Богданов, Каспаров.Ru
  • 15-10-2018 (18:47)

Людей предпенсионного возраста намерены переобучить за три месяца

update: 15-10-2018 (19:02)

В России создадут курсы переобучения для людей предпенсионного возраста. Министерство труда уже подготовило программу переобучения, рассчитанную на три года, сообщает РБК.

Обучение будет проходить в отрыве от основной работы. Участникам обещают выплачивать стипендию в размере регионального минимального размера оплаты труда, увеличенного на районный коэффициент. Не ясно пока, будут ли работающим пенсионерам в этот период выплачиваться зарплата.

Обучаться люди там будут за счет бюджета. Средняя стоимость одного курса составляет, согласно подсчетам, 33 тысячи рублей. Участников хотят обучить навыкам, которые позволят "обогатить" уже существующие. Минтруд считает нецелесообразным обучение предпенсионеров "совершенно новому".

Ведомство рассчитывает, что до 2024 года переобучатся не менее 450 тысяч человек (75 тысяч человек ежегодно). Программа для предпенсионеров направлена на то, чтобы не допустить "дискриминации отдельных категорий работников в связи с увеличением пенсионного возраста".

Напомним, что в России, несмотря на протесты населения, принят закон о повышении пенсионного возраста. С 2019 года планируется постепенное увеличение возраста выхода на пенсию — до 65 лет для мужчин (сейчас 60) и до 60 лет для женщин (сейчас 55). Также в рамках пенсионной реформы в России ввели уголовную ответственность для работодателей за увольнение сотрудников предпенсионного возраста.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2018 (11:57)

В России завели новое уголовное дело на Уильяма Браудера

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама