Выступление Никола Пашиняна в парламенте, 16.10.18. Фото: ТАСС
  • 17-10-2018 (12:31)

Продолжение "бархатной революции"

Блогосфера об отставке премьер-министра Армении Никола Пашиняна

update: 17-10-2018 (14:46)

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил об отставке. Это открывает путь для свободных парламентских выборов в Армении: парламент должен избрать нового премьера, если он этого не сделает (а такое, учитывая ситуацию в стране, практически невозможно), ему придется самораспуститься. Сам Никол Пашинян со вчерашнего дня является временно исполняющим обязанности премьера. Комментаторы в блогосфере разъясняют ситуацию с отставкой.

Telegram-канал "Баграмян 26":

"1) Премьер-министр Армении Никол Пашинян подал в отставку.

2) Он пошел на этот шаг, чтобы распустили парламент, где сейчас больше всех депутатов имеет партия экс-президента Сержа Саргсяна, и провели досрочные парламентские выборы.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Новость дня
Реклама
Реклама

3) Теперь в течение 14 дней парламент проведет два заседания и, согласно политическим договоренностям, не избирает нового премьера. После этого парламент силой закона распускают.

4) После роспуска парламента в течение 30-45 дней президент назначает дату досрочных парламентских выборов. Скорее всего 10 декабря.

5) До 10 декабря Пашинян продолжит исполнять обязанности премьера, а министры — обязанности министра.

6) После выборов в Армении будет сформирован новый парламент, а потом и новое правительство".

Он же:

"Речь Пашиняна

После моей отставки, президент Армении немедленно принимает отставку правительства и парламент в течение 14 дней не избирает нового премьера и , согласно закону, парламент распускается. Президент назначает досрочные парламентские выборы.

За это время члены правительства будут исполнять свои обязанности. Я будут исполнять обязанности премьер-министра.

Если на досрочных выборах вы проголосуете за нашу партию, то я снова буду премьер-министром.

Многие спрашивают, разве мы готовы к сценарию, когда политические силы решаются на выдвижение другой кандидатуры на пост премьера?

Я не хочу сейчас это обсуждать, потому что я не могу представить, что парламентские силы могут пойти на дестабилизацию в стране, решившись на такой шаг. Тем более партии заявили, что не готовятся выдвигать кандидата.

Хоть и моя отставка формальная, но момент воистину волнующий.

Я хочу извиниться перед всеми, чьи ожидания я не смог за эти 5 месяцев оправдать. Но я уверенно говорю, что все будет хорошо.

Люблю всех вас, горжусь вами, обнимаю и целую вас".

Егор Седов:

"Странные вещи читаю в Фейсбуке — видимо, от людей, которые не очень в курсе ситуации: мол, Пашинян уходит — а приходил зачем? А что, революция — всё? 
Во-первых, никуда он особо не уходит — остается ВРИО премьера.
Во-вторых, это достаточно хитрый ход, чтобы распустить парламент. Который теперь должен избрать другого премьера вместо Пашиняна — но сделать он этого не сможет, поскольку дело не в Пашиняне, а в армянском народе. Который просто такого развития событий не допустит. И местная ПЖиВ отлично в курсе, что не допустит.
А парламенту, который не сможет избрать премьера, должен самораспуститься. Будут новые выборы — и новый парламент, который соответствует народным настроениям. 
И если все это так и будет, то события будут выглядеть гораздо цивилизованнее, чем октябрь-1993 в Москве.
А пример Армении — другим наука.

И еще — маленькая оговорочка для пишущих: господин Пашинян — не француз, поэтому все-таки именно "Никол", а не как-то иначе".

Telegram-канал "Запретное мнение":

"Никол Пашинян объявил о своей отставке с поста премьер-министра.
Данное действие — последняя часть "бархатной революции", целью которой является окончательный и бесповоротный переход от олигархической системы власти к цивилизованной.
Теперь парламент должен рассмотреть вопрос о выдвижении новой кандидатуры. Если дважды голосование не состоится или кандидатура не наберет половины голосов, парламент будет распущен, а в течение 30-45 дней после роспуска должны будут состояться новые выборы.
На стороне Пашиняна в данный момент поддержка абсолютного большинства населения Армении. Парламент, сформированный при старой системе с фальсифицированными выборами, не поддерживает никто.
Выдвигать "своего" премьера с точки зрения парламентариев — политическое самоубийство и новый виток уличных протестов, от которых коррумпированная элитка и так изрядно устала, но и внеочередные выборы для них не панацея — с вероятностью 99,9% будет унизительный разгром и последующее за этим прощание с насиженными местечками.

Если парламент не начнет чудить и будет распущен цивилизованно и по закону — это станет прецедентом на постсоветском пространстве. Опытным путем будет доказано, что власть у жуликов, воров и коррупционеров может быть отобрана мирным путём, без применения насилия.
Армения может стать настоящим культурным феноменом, который будут изучать политологи и историки со всего мира. Возможно, наконец-то найдена вакцина от заразы, которая поразила страны третьего мира и никак не отпускала.
Основной задачей Пашиняна после победы "бархатной революции" в Армении было обеспечить переход от прежней системы власти и управления, в которой олигархическо-мафиозная партия власти играла определяющую роль, к нормальной, в которой обеспечены гарантии сменяемости власти и её ответственности перед народом.
Когда она будет решена, возникнут новые: ликвидация последствий правления жуликов и воров, выстраивание новых отношений с окружающим миром, создание программы развития страны.
И этим должна будет заниматься новая власть, сформированная на нормальных, не сфальсифицированных в угоду правящему классу выборах.

Для Кремля происходящие в Армении события — словно удары ножа по сердцу.
Во-первых, появляется зримый пример того, как можно изгнать воров из власти. Во-вторых, став цивилизованной страной, у Армении практически не останется причин сохранять прежние отношения с диктаторским режимом Путина, а значит неизбежен дрейф Армении на Запад.
Всё чем смогут ответить кремлевские чекисты: бесчисленные ноты протеста по любому поводу, да массированная пропаганда вражды к Армении и её народу, направленная на ватный мозг внутреннего потребителя Киселя ТВ.
С каждым годом продолжающегося правления Путина — таких стран будет все больше и больше, а к концу срока (если Его Величество каким-то чудом сумеет досидеть) "нормальных стран", кроме РФ на карте может и вовсе не остаться.
Неказиста судьба путиниста: кругом враги, фашиЗды, да заговорщики против Россиюшки-матушки. И ведь даже не улететь от них с этой планеты — российские ракеты не летают.
Остается накопать траншей, обустроить баррикады и залечь с пулемётами в руках, ожидая последний бой за дворцы Сечина, яхты Дерипаски и, разумеется, деда Вову!"

Telegram-канал "СерпомПо":

"Дивимся мы на этих армян! Иметь власть — и добровольно от нее отказаться!

У нас даже губернаторы, проигравшие на выборах, только после пинка из Кремля нехотя пишут заявления. У нас патриарх целую Украинскую церковь потерял, а вместо собственной отставки грозит анафемой своим оппонентам.

На месте Пашиняна в России заставили бы всех "неправильных" парламентариев мандаты сдать и потихоньку заменили бы их на "правильных". А вернее — просто бы перекупили. Пучком, оптом.

А говорят, "умом Россию не понять". У нас, в путинской России, давно все ясно. Вы на армян посмотрите…"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама