"Гимн панков", группа "Красная плесень". Фрагмент фото: Act-videobee.press
  • 17-10-2018 (14:11)

Суд закрыл дело по "Гимну панков": это не пропаганда нацизма, а насмешка над ним

update: 17-10-2018 (14:43)

Новоильинский районный суд Новокузнецка прекратил дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 20.3 КоАП ("Публичное демонстрирование нацистской символики") в отношении Константина Остроухова, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 17 октября Каспаров.Ru.

Правоохранители нашли, что в 2012 году Остроухов сохранил в своем профиле "ВКонтакте" мультипликационный клип на песню группы "Красная плесень" под названием "Гимн панков". В нем есть свастика: по сюжету панки вступают в борьбу с нападающими на страну нацистами, олицетворяющими "попсу", расправляются с ними, и только Гитлеру удается спастись, покинув Землю на ракете.

Текст песни не содержит ничего, направленного на прославление или оправдание нацизма, однако ранее, в сентябре 2018 года, за публикацию этого клипа оштрафовали другого жителя Новокузнецка — Олега Астафьева.

Остроухов получил экспертное заключение культуролога Александра Жарких. Он на основании социокультурного и исторического анализа отметил, что

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

видео не пропагандирует нацистскую атрибутику либо идеологию, так как представляет собой клип группы, чье творчество относится к анархистскому направлению в панке, а анархизм и нацизм — принципиально непримиримые идеологии.

Художественно-эстетический анализ показал, что, хотя в клипе и есть нацистская символика, он является художественным произведением (как "Семнадцать мгновений весны", "Щит и меч", "Ночь святого Лаврентия" и т.д.). Панк-творчество "необходимо рассматривать с постмодернистских позиций неклассической эстетики" — в нем прослеживается влияние Энди Уорхола, русского авангардного примитивизма и карикатурной традиции творческой группы "Кукрыниксы", а в подаче текста — мотивы поэзии Велимира Хлебникова и интонации абсурда, из-за чего французская исследовательница русского панка, профессор социальной антропологии Элен Пиаже сочла "Красную плесень" абсолютным феноменом русского и мирового панка, а лидера коллектива Павла Яцыну сравнила с Д. Хармсом.

Феноменологический анализ текста песни показал, что речь идет о победе панков над попсой и фашистами, и нацистская идеология дискредитируется через сарказм и пародию,

а детальный анализ визуального ряда — что он содержит графические изображения нацисткой атрибутики и символики, но "факт пропаганды экстремистских идей не подтверждается". Суд принял во внимание доводы эксперта и прекратил производство по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2018 (20:20)

Минимальное пособие по безработице в России повысили с 850 до 1500 рублей

  • 19-11-2018 (19:42)

В Иркутске полиция сорвала профилактическую акцию Центра СПИД в гей-клубе

  • 19-11-2018 (18:27)

Суд в Киеве разрешил Януковичу выступить с последним словом с больничной койки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама