Трагедия в Керчи. Плакат: С. Елкин, dw.com
  • 18-10-2018 (12:07)

Зубы дракона дают всходы

Блогосфера о трагедии в Керчи

update: 18-10-2018 (14:22)

Стрельба и взрыв в керченском колледже унесли, по последним данным, жизни 21 человека, десятки получили ранения. Люди скорбят по погибшим. И задают вопросы: как такое могло произойти? Нет ли вины не только на непосредственном убийце, но и на буйствующей в последние годы милитаристской псевдопатриотической пропаганде? Не закончится ли это очередным закручиванием гаек, которое, как и все прочие подобные "меры", к безопасности не приведет?

Сергей Давидис:

"Соболезнования родным и близким погибших в Керчи, сочувствие и пожелания скорейшего выздоровления — пострадавшим.

И позор тем тупым мерзавцам, которые за короткие часы неопределенности успели придумать и украинский след, и даже ответственность Хизб ут-Тахрир, а после объявления имени убийцы сумели найти в его преступлении оправдание репрессий против "Сети" и "Нового Величия" и массовых задержаний юных сторонников Навального.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

UPD: Впрочем, исходя из известного сейчас, не вижу и оснований для конспирологии противоположного свойства — обвинений кровавого режима, не выдерживающих бритвы Оккама. Тем более, нет оснований для того, чтобы называть случившееся терактом".

Евгений Титов:

"Два соображения. 1. Общество постоянно милитаризуют: "деды воевали", "можем повторить". Все эти пляски в военной форме, инсценировки боев, детские марши, оружие в руках школьников. Особенно в Крыму. Разумеется, это психологически воздействует на молодое поколение. И то, что случилось в Керчи — закономерный итог путинского милитаризма.
2. Сначала сообщение о взрыве. А потом вдруг просто "стрельба". Как-то меня это смущает, если честно... А был ли мальчик?"

Вадим Лукашевич:

"Тот самый Керченский политехнический колледж ДО...
Если вы хотите всю жизнь оставаться в давно закончившейся войне, жить в ней — так и будет...
Теперь можно говорить про неустойчивую молодую психику, про "Как в Америке", но если годами, десятилетиями, каждый год, постоянно звать войну истеричными криками "В бой идем!", "В землю лечь!", "СМЕРТЬ!!", "Я солдат!", то слова "И минута молчания будет" станут призывами, и ПОСЛЕ она действительно придет...
Либо ты мирно живешь, строя новую жизнь, либо ты продолжаешь воевать... третьего не дано

"Только бы знать, когда война закончился, мама!"
"Скоро, сынок , скоро...", — нет, "мама", так она никогда не закончится..."

Telegram-канал "Депутатские будни":

"Очень страшное событие произошло в Керчи. Этот мир сошёл с ума.

Самое противное — то, что в Думе предстоит обсуждение трагедии. Мы будем придумывать, как сделать, чтобы такого больше не повторилось. Но максимум на что хватит ума — это запретить какие-нибудь паблики вконтакте и американские фильмы. А через недельку и вовсе забудем.

В очередной раз только лишь подтвердится, что ни депутаты, ни правительство, ни ФСБ, ни менты, ни, тем более, Президент не в силах обезопасить граждан. А все наши заявления — это просто звиздеж".

Павел Пряников:

"В "60 минутах" сейчас по следам керченской трагедии кричат, что надо запрещать компьютерные игры, что, дескать, оттуда дети учатся агрессии; вечно там стреляют, кого-то взрывают и т.п. Хочу напомнить этим чинушам-оралитекам, что наше поколение, родившееся в 1970-е, всё детство провело в играх в войнушку. Я с 6-7 лет уже сам мастерил луки и мечи, попозже вырезал деревянные автоматы, мы делали чёрный порох. Всё время собирались в группы и "воевали" друг с другом. Плюс обучение войне на школьном и государственном уровне — игра "Зарница", НВП, вечные учения по атомной войне. И никакой охраны в наших школах не было, никакая "Росгвардия" не охраняла нас. Никакого массового насилия в советской школе не было. Так что хватит бредить и искать, что бы ещё запретить. Себя лучше запретите".

Егор Седов:

"А вот у меня к горе-законодателям вопрос: в какие компьютерные игры играл малолетний убийца Аркадий Нейланд (расстрелян в 1964-м)? Какие западные фильмы с чудовищными сценами насилия смотрел малолетний маньяк Винничевский (расстрелян в 1940-м)? Если они эти фильмы и компьютерные игры сумеют назвать, я буду с ними солидарен. Но не раньше. Маньяки были повсеместно. И, видимо, будут. Оградить от них не могут даже лучшие спецслужбы в самых технически оснащенных странах. И внезапная гибель людей случается повсеместно. Нам ведь не мешает ходить по улицам тот факт, что сегодня в российских городах, если сложить всю статистику, в ДТП погибло во много раз больше людей, чем вчера в Керчи? Никто в здравом уме не орет "у меня вчера соседа сбило насмерть — немедленно запретите весь автотранспорт!" Вот так и тут".

Он же:

"Разумеется, появилась конспирология — разного рода.
Я ее не собираюсь отрицать. Возможно, рациональное зерно в ней есть.
Но часть ее...
Сообщу суть этой части: "МЫ ПРЕДСТАВЛЯЕМ, как должен действовать убийца-одиночка, и вот поэтому..."
Не, вы не представляете. Точнее, представляете, как всё прочее. Как представляете себе, например, парня-ЛГБТ: должен быть худеньким, должен носить серьгу в ухе и ярко одеваться... В ваших головах он все это должен. Более — нигде.
Это, граждане, называется словом "стереотипы".
И вот тут — то же самое. Как 18-летнему оружие продали?! Да вот так: 18 — это совершеннолетие. В президенты в 18 нельзя, и, если не ошибаюсь, в ГД. Хотя по другим данным, ему было 22 (в ГД — можно!)
А где деньги достал, это же дорого? Да вот так. Много где можно деньги достать. И способов — много. Вообще, это — задача правоохранителей — способы выяснить. 
Ах, как это он — один! — соорудил взрывные устройства (и тут же именуют его "пытливым ребенком" (почему не слоненком? 18, а уж, тем более, 22 — никакой не ребенок). Как-как — да вот так...
Но, повторяю, все это не исключает конспирологии. 
Например, если предположить, что он имел какое-то отношение к парамилитарным организациям — это "вот так" становится еще проще. Но такие предположения могут породить следующие вопросы — и непременно вопросы будут...
А вообще, по опыту: чем больше деталей, которые "опытные в жизни блогеры" считают "совершенно неправдоподобными" — тем верней версия.
P.S. Говорят, Шарий что-то такое конспирологическое высказал? Ну... большой авторитет, что тут еще скажешь..."

Сергей Смирнов:

"Сейчас удобный повод написать, что спецслужбы неэффективны и пропустили в Крыму такое нападение. Еще можно припомнить как неэффективны запреты в интернете колумбайн-пабликов

А в реальности такие вещи все равно будут происходить, этого практически невозможно избежать. Ну а общество, где можно избежать, никому из нас не понравится".

"Популистам, что сейчас будут придумывать очередные меры по ограничению легального оборота оружия, запрещать практическую стрельбу и далее по списку... напоминайте о майоре Евсюкове", — пишет Telegram-канал "Постправда".

Виктор Корб:

"Если на шитье и "расследование" одного лишь "дела журналиста-террориста" Корба в течение нескольких лет тратились силы нескольких "экспертов", кучи оперативных сотрудников ФСБ и МВД, целой группы следователей по расследованию особо важных преступлений СКР, не считая прокурорских, судейских и прочих подлоохранителей, стоит ли удивляться тому, что предотвращением реальных терактов просто некому заниматься?"

"Усиление слежки за школьниками и студентами, цензура и чистка в интернете — вот, пожалуй, пока наиболее предсказуемый ответ системы на трагедию в Керчи", — считает Алексей Широпаев.

Андрей Никулин:

"Не знаю, чем закончится расследование керченской трагедии.
Не знаю, сколько в итоге окажется жертв.
Не знаю, был ли преступник один.
Но уже сейчас крепнет серьезное подозрение, что под этим соусом попытаются пропихнуть очередное закручивание гаек в соцсетях, да и в интернете в целом, а так же ужесточение правил хранения и возможностей приобретения огнестрельного оружия, со вполне вероятным повышением минимального возраста владельца.
Такую возможность вряд ли упустят, с одной стороны еще что-то ужесточить, с другой задешево, парой законов продемонстрировать "заботу".

Telegram-канал "Mash":

"В офис керченского ЧОП "Альфа" пришли с обысками. Многие очевидцы говорили, что вчера охрана приехала к колледжу спустя час после начала стрельбы. А должна была — через несколько минут.

Сейчас оперативники как раз будут проверять эту информацию. В офисе изымают документы".

"Как только выяснилось, что керченский убийца был сторонником Новороссии и защитником Русского Мира, Следственный комитет тут же переквалифицировал уголовное дело со статьи "террористический акт" на "убийство двух и более человек". Конечно, разве могут быть борцы за Русский Мир террористами!" — пишет Андрей Мальгин.

Telegram-канал "Мастер пера":

"Этот керченский парень, Влад Росляков, постил в соцсетях исключительно правильные вещи, патриотические: сплошь плакаты за русский мир, казаков, славян, шахтеров Донбасса... Он, наверное, в душе был патриотом, о чем свидетельствует его репост лозунга "Эту страну не победить!" Но у керченского 18-летнего патриота поехала крыша, причём не исключено, что от передоза патриотизма. Он оставил за собой два десятка трупов и несколько десятков раненых. Парень, очевидно, перепутал линию и направление фронта. Система распознавания "свой — чужой" у него дала сбой, как ранее это произошло с сирийским комплексом ПВО С-200, расстрелявшим российский же самолёт ИЛ-20 и полтора десятка находившихся в нем россиян. В этом смысле керченец Росляков уподобился тому внезапно ослепшему сирийскому комплексу российского производства. Как поступят в этой ситуации высокие чиновники, какое примут решение для упреждения подобных случаев в будущем? В аналогичной ситуации в Сирии было принято решение на замену одуревшему С-200 поставить туда более высокоточное и современное оружие С-300, чтобы стреляли также свирепо и беспощадно, но не по своим. В крымской Керчи, возможно, усилят патриотическое воспитание, чтобы такие, как Росляков, тоже больше не палили по своим."

Есть и те, кто сомневается в официальной версии с убийцей-одиночкой.

Евгений Ихлов:

"18-летний сын больничной санитарки, судя по оформления своей страницы в ВК, фанат "Новороссии" и Путина с 14-ти лет, смог выправить разрешение на огнестрел — помповое ружьё, а до этого три года — с 16-ти! — постоянно носил с собой штык-нож (холодное)... 

Что-то мне подсказывает, что он был в аналоге "Священной дружины" (т.е. в местном секретном парамилитарном объединении)... 
Возможно, однокашники не разделяли его убеждений, причём, довольно категорически — и "мстя его была страшна"..."

Павел Чиков:

"В мае 2018 Яровая внесла законопроект о блокировке колумбайн-сообществ в интернете. 
Инициативу поддержали Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет, Генеральная прокуратура, министерство связи и массовых коммуникаций, министерство образования, институт им. Сербского.
В сентябре 2018 правительство его поддержало

Именно в это время никак не связанный с интернетом Владислав Росляков оформлял в Росгвардии разрешение на оружие, изготавливал самодельные взрывные устройства в напичканном спецслужбами Крыму (которые шастали по домам крымских татар с обысками), продумывал сценарий атаки.
В итоге все эти перечисленные ведомства и персоналии продемонстрировали собственную профессиональную непригодность".

Алексей Божов:

"Очень и очень много несостыковок и невозможного. Где баллистика и экспертиза причин смертей? Как стрелок мог один сделать столько точных выстрелов, перезаряжать, когда полиция довольно скоро приехала? Тем более я слышал живой звук, там выстрел от выстрела был с интервалом в полминуты. Он разве по времени смог бы сотню или больше выстрелов сделать прицельных и с отдачей? Ствол был один? Какие боеприпасы? Что за взрывное устройство, и сколько взрывов было и где? Как бы он смог самостоятельно собрать СВУ? Получить разрешение на оружие? Взять столько денег на оружие и боеприпасы? Где был сейф и мама? Когда научился стрелять лучше спецназовцев? Почему подбородок целый и лицо, если он самоубился выстрелом себе в подбородок? А в боку у него раны. И ружьё ему как будто в руки вложили. А фото где он шагает с дробовиком по лестничным маршам вообще похоже на фотошоп или постановку. Этот снимок с камер видеонаблюдения? Хорошо, дайте видео с этих камер? Что за подозрительные движения автомобилей были возле колледжа до прибытия полиции? Что за удушающий запах был со слов очевидцев? Не мог ли спецназ перестрелять детей имея глушители? Почему люди говорят и об автоматных очередях, и о множестве нападавших в масках? Почему люди говорят об одновременных выстрелах в разных корпусах и на разных этажах? Почему засекретили любую информация и переквалифицировали с теракта на убийство? Почему тысячу силовиков с бэтээрами нагнали и оцепили за два квартала?.."

Алексей Рощин:

"Сам купил". На что? Помповик стоит 50-100 тыс. рублей, это ДОРОГОЕ оружие. Откуда он взял такую сумму — мама дала??
...Аж три взрывных устройства собраны пытливым ребенком. ИЗ ЧЕГО?! И как он их умудрился собрать — самостоятельно? И с первого раза получилось — аж всю столовую разнесло? Но он ведь не химик по специальности, никто не замечал таких его наклонностей. Откуда вдруг всё прорезалось?
И тоже немаловажно — почему нет никаких предсмертных записок, сообщений — вообще ничего? Почему "стрелок" якобы выпилился из всех соцсетей? Обычно массовые убийцы стараются хоть как-то объяснить свой поступок, а тут — тишина. Это тоже психологически недостоверно.
Другими словами, как-то очень похоже, что главный подозреваемый на роль убийцы не годится. Или у него как минимум были сообщники (и не один), или он вообще не при делах. Кстати, точно такие же вопросы возникали в отношении КРАЙНЕ странного и очень похожего "массового убийства детей в Сенди-Хук", США в 2012 году — которое произошло уже при Обаме и положило начало яростной борьбе демократов за отмену "второй поправки" (право на ношение оружия). Там тоже все списали на "убийцу-одиночку" — тщедушного Адама Лэнзу, который якобы всех убил и сам застрелился, хотя до этого не проявлял вообще никаких агрессивных наклонностей да и вообще производил впечатление малость заторможенного".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама