Украина и Россия. Фото: novorosinform.org
  • 18-10-2018 (15:59)

Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за аннексию Крыма

update: 18-10-2018 (16:18)

Федеральный суд Швейцарии разрешил международному арбитражу в Женеве разобрать по существу заявления 12 украинских компаний о возмещении убытков за национализацию их активов в аннексированном Крыму после марта 2014 года, сообщает РБК.

Такое

решение было принято после ходатайства России, которая обжаловала промежуточные решения в швейцарском федеральном суде.

Россия возражала против компетенции женевского арбитража в этих спорах.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Речь идет о заявлениях компании "Укрнафта" и 11 других украинских предприятий. В 2015 году они обратились в Постоянную палату Третейского суда в Гааге по поводу национализации их активов — в основном автозаправочных станций и нефтебазы — в оккупированных Крыму и Севастополе в результате аннексии полуострова Россией. Украина ссылалась на российско-украинское межправительственное соглашение о взаимной защите инвестиций от 1998 года, которое позволяет украинскому инвестору передать спор с Россией в арбитражный суд по регламенту ООН (ЮНСИТРАЛ).

Россия отказалась признавать спор. Адвокаты России заявили, что российско-украинское соглашение защищает инвестиции, осуществленные на территории другой страны, а данные инвестиции были осуществлены в период, когда "Крым был частью Украины".

Но швейцарский суд решил, что соглашение о защите инвестиций может распространяться и на те инвестиции, которые "вследствие изменения границ оказались на территории другого государства на момент экспроприации", передает агентство.

"Укрнафта" оценивает свои потери в 50,3 млн долларов, а другие 11 компаний — в 47,4 млн (без учета процентов).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-11-2018 (15:41)

В угоду Кремлю Забайкалье заложило профицит бюджета — в нем зарплата лишь на 10 месяцев

  • 12-11-2018 (16:37)

В Краснодарском крае задержали украинского таксиста по подозрению в шпионаже

Реклама