Зал заседаний окружного военного суда. Фото: movs.ru
  • 22-10-2018 (12:41)

Приговор возвращенцу из Сирии показал: гарантии власти не стоят и ломаного гроша

update: 22-10-2018 (13:39)

В Ростове-на-Дону к 16 годам колонии строгого режима приговорен житель Кабардино-Балкарской Республики 23-летний Ислам Гугов, который добровольно вернулся из Сирии под гарантии властей и силовиков. Молодой человек не брал в руки оружие, в боевых действиях не участвовал, сообщил 22 октября Каспаров.Ru правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ).

Как отметил член Совета ПЦ Олег Орлов, этот приговор окончательно перечеркивает все то положительное, что в течение ряда лет в некоторых республиках Северного Кавказа делали Комиссии по адаптации к мирной жизни лиц, желающих прекратить террористическую деятельность или участие в НВФ.

Те, кто не запятнал себя кровью, могли надеяться на снисхождение, на то, что их не будут пытать и на них не "повесят" преступления, которые они не совершали. Теперь на всех надеждах поставлен крест, а вера представителям государства окончательно утеряна.

В сентябре 2014 года Ислам Гугов, которому было 19 лет, уехал в Сирию, как он тогда думал — защищать живущих там черкесов. Он не принимал участие в боевых действиях, со временем разочаровался и решил вернуться домой. К тому времени в России против него было возбуждено дело об участии в незаконном вооруженном формировании на территории иностранного государства (ч. 2 ст. 208 УК РФ).

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Власти КБР и силовики пообещали, что Ислама не арестуют и не будут выдвигать против него новых обвинений, так как он осознал ошибку и на его руках нет крови.

Однако обещания не были исполнены. Когда 13 марта 2016 года Ислам вернулся, его арестовали и возбудили второе дело — за участие в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ).

По первому делу Гугову дважды выносили обвинительный приговор, и только после второй апелляции Верховный суд КБР прекратил дело по статье 208. Это произошло 20 апреля 2017 года, но Ислама оставили под арестом из-за второго дела, рассмотрение которого началось в мае 2018 года. На процессе председательствовал судья Валерий Опанасенко, в коллегию входили судьи Вячеслав Корсаков и Станислав Жидков. Сторону обвинения представлял помощник прокурора Алан Накусов, сторону защиты — работающая по соглашению с ПЦ "Мемориал" адвокат Ева Чаниева и назначенная судом адвокат Александра Игнатенко. Защита обжалует приговор.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама