Преследование за репост в соцсетях. Фото: 1-nah.ru
  • 22-10-2018 (16:09)

Сотрудник Института языкознания РАН обвинен в экстремизме за посты в ЖЖ

update: 22-10-2018 (16:40)

Московское управление Следственного комитета предъявило обвинение в возбуждении ненависти (ч. 1 ст. 282 УК РФ) сотруднику Института языкознания РАН и отцу активиста штаба Навального Николая Касьяна Алексею Касьяну за публикации в "Живом журнале". Об этом сообщил в Telegram-канале правозащиты "Открытой России" адвокат Сергей Бадамшин.

По мнению следствия, в 2014 году Касьян, "используя неустановленные следствием технические средства с доступом в глобальную компьютерную сеть "Интернет", под псевдонимом kassian разместил запись в "Живом журнале".

Пост начинается со слов "Представители советской интеллигенции *русского* происхождения, считающие, что нужно кормить Кавказ, должны понимать: деньги, которые Россия отдает в чеченский общак, идут, в частности, на подкуп судей в подобных ситуациях".

Согласно заключению эксперта, запись возбуждает ненависть к кавказцам,

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

сообщает адвокат.

Как утверждает следствие, спустя год Касьян, "продолжая реализовывать свой вышеуказанный умысел", сделал запись "Мэнэ нэнавыдат за фьорма нос".

Та же экспертиза признала, что запись возбуждает вражду к мусульманам.

В 2016 году, "продолжая реализовывать" свой умысел, Касьян разместил запись про няню Бобокулову из Узбекистана. Эта запись, по результатам экспертизы, возбуждает 

ненависть к азиатам-мусульманам и кавказцам-мусульманам.

Напомним, о том, что на Касьяна заведено дело, стало известно в июне 2018 года. У него дома провели обыск.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама