Кладбищенский венок и корзина с бараньей головой — "подарки" редакции "НГ" после публикации о Пригожине. Фото: t.me/redditday/
  • 23-10-2018 (11:52)

Острые блюда повара

Блогосфера о расследовании "Новой газеты" в отношении структур "путинского повара" Евгения Пригожина

update: 23-10-2018 (14:56)

Журналист "Новой газеты" Денис Коротков опубликовал статью "Повар любит поострее" о деятельности структур, подконтрольных "повару Путина" Евгению Пригожину. Согласно источникам, данные структуры могут быть причастны к отравлениям и убийствам, к испытаниям боевых ядов в Сирии. Основной источник исчез, СК начал доследственную проверку. Тем временем в редакцию "Новой газеты" приходят послания с угрозами расправы.

Александра Гармажапова:

"Очень переживаю за журналиста-расследователя Дениса Короткова (он лучший, без вопросов).

Если кто не в курсе, Денис Коротков выпустил очередное расследование в "Новой газете", в котором раскрыл, кто стоит за нападением на мужа сотрудницы ФБК Любови Соболь. Воу-воу, палехчи, — это хозяин "фабрики троллей" Евгений Пригожин.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также Коротков рассказал, что пригожинцы в Сирии (ЧВК "Вагнер" — тоже поварское дело Пригожина) испытывают на пленных яды, которыми впоследствии (может) травят оппозиционеров в России.

Один из разработчиков химической атаки на несогласных, к слову, в какой-то момент стал не нужен. Его без лишних раздумий убрали.

И т.п.

Расследование настолько же мощное, насколько и опасное.

Пригожин, как мы могли убедиться, не из тех, кто бегает по судам. Или делает "отбивную" по интернету.

Остаётся восхититься смелостью Короткова и надеяться на то, что пронесёт.

Надеюсь, что "поварёнок Путина", которому выдан мандат на мокруху, до Короткова не доберётся. Take care".

Ольга Данилевская:

"Думаю, НГ решили срочно опубликовать материал после получения этих "черных меток" в виде венка и пр. Ему обязаны предоставить защиту. Правда, столько развелось "химиков", что боишься потрогать ручку двери. Невозможно уберечься сейчас ни от чего. Но гласность — хоть какая то гарантия".

Telegram-канал "Reddit":

"Новая газета" выпустила расследование журналиста Дениса Короткова. Петербургский журналист нашёл человека, рассказавшего о нападениях по заказу Евгения Пригожина — бизнесмена называют "ресторатором Путина" и связывают с "фабрикой троллей". По данным издания, после встречи с репортёром 61-летний Валерий Амельченко исчез.

Перед выходом материала в офис "Новой" прислали венок с надписью "Денис Коротков — предатель Родины" и фотографией журналиста, а также отрезанную голову барана с запиской "Главному редактору "Новой газеты" с приветом Вам и Короткову".

Марина Шишкина:

"Без публичной огласки угрозы тем журналистам, кто не предал профессию, увы, могут стать явью.
Поддерживаю Дениса Короткова, журналиста "Фонтанки", и заявление нашего Союза журналистов".

Telegram-канал "Футляр от виолончели":

"Сообщают о признаниях сотрудника трижды судимого "повара Путина" Евгения Пригожина. Cидевший 5 лет за грабеж Валерий Амельченко якобы покалечил критиковавшего президента России сочинского блогера и участвовал в убийстве помощника лидера ЛНР Игоря Плотницкого. После своих показаний Амельченко пропал и объявлен в розыск".

Аркадий Бабченко:

"Журналист "Новой газеты" Денис Коротков опубликовал расследование "Повар любит поострее" о деятельности структур, подконтрольных "повару Путина" Евгению Пригожину. Как рассказали источники Короткова, связанные с предпринимателем люди могут быть причастны к нескольким отравлениям и убийствам, а также испытаниям боевых ядов в Сирии. "Медиазона" приводит краткое содержание расследования.

Публикация "Новой газеты" основана на информации бывшего сотрудника структур Пригожина Валерия Амельченко. Коротков пишет, что познакомился с Амельченко, расследуя нападение на социолога Сергея Мохова, мужа юриста ФБК Любови Соболь — вечером 25 ноября 2016 года неизвестный встретил Мохова возле подъезда и вколол ему неизвестное вещество. После этого у потерпевшего начались конвульсии, а затем он потерял сознание. Неназванный собеседник "Новой" раскрыл имя нападавшего — это Олег Олегович Симонов 1982 года рождения родом из Амурской области. Сам он скончался "при загадочных обстоятельствах" в мае 2017 года — его нашли мертвым в ванне с откупоренной бутылкой спиртного, хотя он не пил и не употреблял наркотиков. О причинах смерти "Новая" не сообщает.

Вдова Симонова опознала его на видеозаписи нападения на Мохова. Она рассказала, что погибший работал в аптеке на Ленинском проспекте в Петербурге; также у него была вторая работа, о которой он никогда не распространялся. В ноябре 2016 года и феврале 2017-го он уезжал из Петербурга по делам, связанным с этой "работой", причем во второй раз вернулся домой "с южным загаром". В этот период, как утверждает Амельченко, Симонов вместе с ним и другими людьми из структур Пригожина ездил в Сирию, чтобы тестировать яды на пленных боевиках "Исламского государства". Уже на месте группа узнала, что пленников нет, поэтому они проводили опыты над членами проасадовского ополчения, которые отказывались воевать. Симонов добавил неизвестный препарат отложенного действия в бутылочки с соком, которые подарили бойцам. Вскоре группу Симонова задержали сирийские военные — выяснилось, что после их отъезда смертельное отравление получил высокопоставленный сотрудник сирийской военной разведки, который "не то выпил сок из бутылочки, подаренной допрашиваемому, не то его позже угостили чаем со столика, на котором готовил отраву Симонов".

"Новая" пишет, что отравления стали основным методом структур Пригожина именно после появления фармацевта Симонова. Амельченко рассказал о совместной поездке в Псков в 2016 году с целью "проучить блогера" и активиста "Яблока" Сергея Тихонова (skobars). Ему вкололи неизвестный препарат на улице, после чего он скончался; родственники погибшего считают причиной его смерти сердечный приступ.

Амельченко, по своим словам, выполнял в структурах Пригожина "особые поручения по линии службы безопасности". Руководителем Амельченко был один из создателей "Фабрики троллей" и бывший сотрудник Пригожина Леонид Михайлов. Михайлов, в свою очередь, подчинялся главе службы безопасности бизнесмена Евгению Гуляеву. Амельченко вспомнил, как по заданию Михайлова следил за людьми, участвовал в инсценировке ДТП с предпринимательницей, у которой был имущественный спор с Пригожиным, а также приезжал в Сочи избивать оппозиционного блогера Антона Грищенко (huipster). После нападения Грищенко удалил все аккаунты и перестал публиковать свои заметки.

Сам Амельченко пропал во время подготовки публикации — Коротков пишет, что последний раз виделся с ним в кофейне вечером 2 октября. В 21:22 Амельченко позвонил журналисту и рассказал, что чувствует слежку и видит двух подозрительных людей, после чего перестал отвечать на звонки. Вскоре два его телефона и ботинок обнаружил за гаражами житель дома на Ленинском проспекте. О судьбе информатора ничего неизвестно; Коротков предполагает, что речь может идти и об убийстве, и о похищении, и об инсценировке. МВД объявило Амельченко в розыск".

Лев Шлосберг:

"В статье Дениса Короткова есть одна неточность: пскович Сергей Николаевич Тихонов (род. 16.04.1966) умер (по новым обстоятельствам был убит) 29 июня, а не июля 2016 года.

Он действительно был известен как активный блогер Сергей Скобарь, вот его живой журнал "Если Правду можно говорить только шепотом, значит страну захватили враги", где последняя запись сделана 28 июня, 2016 в 19:56, то есть вечером накануне смерти.

На форумах псковских информационных агентств он также писал под никами Сергей Скобарь и просто Скобарь, этот ник стали использовать тролли, чтобы дезориентировать читателей.

Сергей был членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса от "Яблока", мы общались в течение нескольких лет.

Есть все основания для проведения доследственной проверки.
—-
https://www.novayagazeta.ru/articles/2018/10/22/78289-povar-lyubit-poostree

Одна из акций, по словам Амельченко, произошла летом 2016 года в Пскове. Из рассказа Амельченко следует, что "куратор" якобы поставил задачу проучить некоего блогера. Амельченко описал дом, в котором блогер проживал на улице Фомина, рассказал, что он сам не наносил укол, "смотрел из-за угла", а Симонов был за рулем автомобиля, который эвакуировал группу после нападения. Само нападение произошло утром, когда блогер шел на работу, на улице, параллельной улице Фомина. Имени блогера Амельченко не вспомнил, но указал, что на участке был гараж, на котором краской было написано объявление о резке стекла и номер телефона, а во дворе стоял старенький "Запорожец" и рама от УАЗа.

Блогер, которому было около 40–45 лет, после инъекции упал, и скорая помощь не смогла спасти ему жизнь. Через несколько дней Амельченко звонил по телефону из объявления о резке стекла, чтобы "уточнить результат" (как он сказал), ответил сын блогера: "Папа умер".

Этого "куратору" оказалось недостаточно, и Амельченко пришлось звонить второй раз, уточнять у родственников по телефону место захоронения, а затем ехать на кладбище и фотографировать могилу.

По данному Амельченко описанию мы нашли дом на улице Фомина с надписью на гараже "Стекло" и номером телефона. В Сети обнаружили сведения об оппозиционно настроенном псковском блогере Сергее Тихонове (skobars), проживавшем в этом доме. Тихонов умер "от сердечного приступа" на улице недалеко от своего дома 29 июля 2016 года. В разговоре с родственниками Тихонова установили, что во дворе дома действительно стояли останки "Запорожца" и УАЗа.

Родственники не сомневаются, что Тихонов умер от сердечного приступа. Звонков по телефону в те дни было много — друзья и знакомые выражали соболезнования и предлагали помощь, — и разговоры о резке стекла или о месте на кладбище не запомнились. Якобы был какой-то человек, который видел, как Тихонов зашатался и упал посреди улицы, и пытался ему помочь, но кто это был и как выглядел, никто уже сказать не может.

Почему естественность смерти псковского блогера вызывает вопросы? Амельченко рассказал о том, как выглядел дом Тихонова, указал подробности, которые не видны на картах Google или "Яндекса", рассказал, на каком автомобиле Тихонов ездил на работу, описал окрестности и место захоронения. Предположение, что он, готовя дезинформацию, откуда-то узнал о смерти блогера, поехал в Псков, тщательно изучил окрестности дома и посетил кладбище для того, чтобы ввести в заблуждение журналистов, представляется маловероятным".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама