Суицид солдата. Фото: haqqin.az
  • 23-10-2018 (12:17)

Солдат получил колонию за доведение до самоубийства сослуживца

update: 23-10-2018 (13:36)

Пермский гарнизонный военный суд вынес приговор бывшему военнослужащему авиабазы №88503 21-летнему Рамазану Магомедову. За доведение до самоубийства солдата-срочника из Магнитогорска он получил четыре года колонии общего режима. Прокурор просил ему на год больше, сообщил 23 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на координатора правозащитной организации "У военнослужащих тоже есть права", эксперта при уполномоченном по правам человека в Челябинской области Алексея Ковалева.

Суд установил, что призывник Рустам Авазов находился в условиях систематического психологического прессинга, физического и сексуального насилия со стороны Магомедова, который действовал с молчаливого согласия офицеров.

Призванный в Дагестане Магомедов признан виновным по статье "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия". По версии следствия и суда, не выдержавший издевательств 20-летний магнитогорец повесился в душевой.

Осмотр показал на теле погибшего большое количество синяков.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Со слов Ковалева, еще одна молодая жизнь загублена из-за командования, которое допустило совершение преступления. Согласно обвинительному заключению, рядовой Авазов не вынес издевательств со стороны Магомедова, который с 13 июля 2017 года по 5 января 2018 года систематически унижал сослуживца. При этом офицеры части не вняли рекомендациям штатного психолога о разделении солдат.

Отметим, что изначально командование Центрального военного округа заявляло, что никакого насилия к солдату не применялось, а самоубийство связано с личными мотивами. Однако служебная проверка, итоги которой не хотели придавать гласности, показала, что

офицеры части неофициально делегировали свои полномочия Магомедову.

Судебные эксперты однозначно установили прямую связь между действиями Магомедова и гибелью Авазова. Авиабаза №88503 в поселке Сокол под Пермью печально известна своими не военными, а скорее тюремными порядками. В апреле 2018 году здесь покончил с собой еще один челябинский солдат. Уголовное дело возбудили по факту доведения до самоубийства, но затем оно было прекращено — якобы этот солдат и раньше пытался свести счеты с жизнью. Не исключено, что и преступление Магомедова осталось бы безнаказанным, но подключились неравнодушные люди. Уже 16 января группа возмущенных пермяков вышла пикетировать здание военного управления СКР с требованием провести объективное расследование.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2018 (20:20)

Минимальное пособие по безработице в России повысили с 850 до 1500 рублей

  • 19-11-2018 (19:42)

В Иркутске полиция сорвала профилактическую акцию Центра СПИД в гей-клубе

  • 19-11-2018 (18:27)

Суд в Киеве разрешил Януковичу выступить с последним словом с больничной койки

  • 17-11-2018 (15:43)

Корабли в аннексированном Крыму и Новороссийске подняли по тревоге на учениях

  • 10-11-2018 (13:33)

Поставка российских Су-35 в Индонезию может быть сорвана из-за санкций США

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама