Выборы — фарс. Фото: content.foto.mail.ru
  • 23-10-2018 (14:35)

Мордовские фальсификаторы выборов отделались штрафами

update: 25-10-2018 (12:51)

Ленинский районный суд столицы Республики Мордовии (РМ) Саранска вынес обвинительный приговор председателю участковой избирательной комиссии (УИК) №527, ее члену и наблюдателю, которые представляли избиравшегося 10 сентября 2017 года на второй срок главу РМ Владимира Волкова. Все трое оштрафованы, сообщил 23 октября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу суда.

Суд установил, что подсудимые в день выборов сфальсифицировали как минимум 78 избирательных бюллетеней,

заполнив их от имени избирателей, якобы проголосовавших за Волкова. Затем в помещении школы №23 Саранска, где располагалась УИК, бюллетени раздали специально собранной для этого группе людей. Выдачу осуществляли председатель УИК — зав. библиотекой  школы Наталья Богачева, член комиссии с правом совещательного голоса от Волкова Татьяна Чалыкина, заместитель директора казенного учреждения "Градостроительство", и наблюдатель от Волкова — декан педагогического института Марина Лапшина. Представители КПРФ сумели попасть в число "карусельщиков", снять происходящее на видео и вызвать полицию.

Суд счел, что преступление подсудимые совершили "по преступному сговору, руководствуясь личными мотивами, не ставя никого в известность о своих преступных намерениях",

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

и оштрафовал признавших вину Богачеву и Чалыкину на 120 тысяч рублей каждую, а заявившую о невиновности Лапшину — на 500 тысяч рублей. Заметим, что все трое осужденных продолжают работать на своих должностях.

Напомним, что это не первый суд в РМ, связанный с фальсификациями на выборах. Так, в октябре 2017 года была осуждена председатель УИК 63-летняя Аделина Щадова. При голосовании 16 сентября 2016 года в помещении УИК было обнаружено 3600 заполненных в пользу партии "Единая Россия" и ее кандидатов бюллетеней. Щадову приговорили к полутора годам условно с двухлетним испытательным сроком. Ей запрещена работа в избирательных комиссиях в течение двух лет.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-11-2018 (15:41)

В угоду Кремлю Забайкалье заложило профицит бюджета — в нем зарплата лишь на 10 месяцев

Реклама