Ученый Виктор Кудрявцев в суде. Фото: Newstube.ru
  • 24-10-2018 (11:38)

В обращении к Путину известные люди просят выпустить из СИЗО 75-летнего ученого

update: 24-10-2018 (14:25)

Ученые РАН, правозащитники и деятели искусства подписали открытое письмо к президенту России, а также в ФСБ и Верховный суд РФ с просьбой сменить меру пресечения для 75-летнего физика Виктора Кудрявцева, обвиняемого в госизмене. Письмо 23 октября опубликовал "Коммерсант".

Кудрявцев находится в СИЗО "Лефортово" четвертый месяц. По версии ФСБ, он передавал бельгийскому Фон Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах "Авангард" и "Кинжал". Коллеги и близкие физика говорят, что

обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного проекта с Минобрнауки России по аэродинамике многоразовых космических кораблей.

Чекисты считают, что научная переписка ученого с бельгийским институтом была лишь прикрытием для передачи секретных сведений спецслужбам стран НАТО, в том числе США. Их не смущает то, что у ученого не было допуска к гостайне, в ответ заявляется, что его "авторитет среди коллег был столь высоким, что для ознакомления с секретными данными специальная форма допуска и не требовалась".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В СИЗО Кудрявцеву исполнилось 75 лет. У него диабет, он пытается придерживаться диеты, но это невозможно в условиях СИЗО. У родных не принимают необходимые для него медикаменты и не предоставляют практически никакой медицинской помощи.

Отметим, что поиск госизменников в ЦНИИмаше и информационно-аналитическом департаменте Объединенной ракетно-космической корпорации совпал с началом руководства "Роскосмосом" Дмитрия Рогозина, бывшего вице-премьера, который не попал в новый состав правительства. Проверяли 12 человек, но пока обвинили лишь Кудрявцева. Коллеги характеризуют его как серьезного ученого и блестящего технолога, специализировавшегося, в частности, на процессах механики жидкостей и газа. Он кандидат технических наук и лауреат премии правительства, автор ряда публикаций в профильных журналах.

Рогозин создал комиссию во главе со своим заместителем по безопасности Сергеем Деминым, которая должна содействовать ФСБ в пресечении госизмены

и выработать перечень рекомендаций по усилению безопасности на объектах ракетно-космической промышленности. Как отметил собеседник "Коммерсанта" в "Роскосмосе", по мнению Рогозина (по образованию журналиста-международника и экономиста, защитившего диссертации в совете по философии), ЦНИИмаш вел себя "излишне самостоятельно", но теперь положение дел изменится. По данным "Коммерсанта", Рогозин распорядился открыть в здании Центра управления полетами (подразделение ЦНИИмаша в Королеве) кабинет для него, где он будет контактировать с генеральными конструкторами по тематике перспективной ракеты-носителя "Союз-5" и сверхтяжелой ракеты "Энергия-5". В этом кабинете в советское время располагалось рабочее место министра общего машиностроения СССР.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...