Алексей Мананников в суде. Фото: Whoiswhopersona.info
  • 24-10-2018 (14:57)

Правозащитник и бывший федеральный депутат Мананников выиграл дело в ЕСПЧ

update: 24-10-2018 (15:19)

Новосибирский правозащитник Алексей Мананников, в 1990-1995 годах бывший депутатом Верховного совета РФ, а потом членом Совета Федерации, против которого в последние годы было возбуждено несколько уголовных дел, смог отстоять свои права в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), сообщил 24 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Суд признал нарушением помещение Мананникова на принудительную психиатрическую экспертизу и запрет для него покидать Новосибирск.

Правозащитнику назначена компенсация 10 тысяч евро и 2,4 тысячи евро в счет покрытия судебных издержек. Судебное преследование Алексея началось еще в 2005 году. В 2006-м, когда Мананников открыто выступал в поддержку Михаила Ходорковского, он пережил несколько обысков, в ходе которых были изъяты фотографии с акции в защиту российских политзаключенных.

В том же году в Новосибирске сотрудники ДПС написали заявление в прокуратуру, где поведение Мананникова при проверке его автомобиля было квалифицировано как "Публичное оскорбление представителей власти при исполнении ими своих служебных обязанностей". Правозащитник отрицал это и в своем заявлении

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

обвинил сотрудников постовой службы в ложном доносе. Суд встал на сторону представителей власти и оштрафовал Мананникова на 25 тысяч рублей,

освободив от ответственности по инциденту в связи с истечением срока давности. Правозащитник обжаловал решение суда, но в сентябре 2010 года жалоба была отклонена, после чего экс-сенатор опубликовал возмущенный пост в "Живом журнале", где в негативной форме отозвался о профессиональных качествах судьи Марии Шишкиной, употребив слова "басманная судья" и "путинский фашизм".

Следствие расценило это как "заведомо ложные сведения, порочащие честь и достоинство судьи и подрывающие ее репутацию,

а также клевету на судью и обвинение ее в совершении особо тяжкого преступления", и возбудило очередное уголовное дело. Дома у Мананникова были проведены новые обыски, ему запретили покидать территорию Новосибирска и отправили на принудительную медико-психиатрическую экспертизу. Дело об оскорблении судьи Шишкиной рассматривала коллегия присяжных, которые в октябре 2012 признали Мананникова виновным. Суд оштрафовал его на 150 тысяч рублей. В феврале 2013 года Верховный суд РФ переквалифицировал приговор с ч. 2 ст. 297 УК РФ ("Неуважение к суду") на ст. 319 УК РФ ("Публичное оскорбление представителя власти").

В связи с решением ЕСПЧ Мананников высказался через свой профиль в Facebook, где сообщил о двух моментах, оставшихся вне внимания ЕСПЧ, которые омрачают его радость. Первое — все следователи и судьи совершали нарушения сознательно, по его мнению, получая приказы от властей.

Второе — все судьи, нарушавшие права человека, остаются на своих местах и продолжат исполнять приказы.

Отметим, что Мананников начал заниматься правозащитной деятельностью в 80-е годы. Он был впервые арестован в 1982 году за публичную поддержку польского движения "Солидарность" и получил три года колонии. В дальнейшем он участник и координатор многочисленных акций протеста в современной России, в том числе в поддержку Грузии и Украины. Широко известен его приход на митинг поддержки президента с плакатом "Путин лучше Гитлера". Сегодня 62-летний Мананников руководит региональным отделением правозащитного фонда "Вена-89", он член Координационного совета новосибирского общества "Мемориал".

Сергей Богданов

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-10-2020 (15:50)

У посольства Франции в Москве задержали участников акции против карикатур на пророка Мухаммеда

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...