В августе 2018 года сотрудники Кемеровского Центра по борьбе с экстремизмом возбудили сразу два административных дела о демонстрации и пропаганде нацистской символики, статья 20.3 КоАП. Обвиняемыми стали жители Новокузнецка Олег Астафьев и Константин Остроухов. На их страницах в социальной сети "ВКонтакте" правоохранители обнаружили клип группы "Красная плесень" "Гимн панков". Силовиков не смутило, что нацисты в нем высмеиваются, а их идейный вождь Адольф Гитлер в конце клипа погибает. В результате Астафьеву выписали штраф в 1000 рублей и изъяли компьютер как средство правонарушения. Остроухов решил сопротивляться, и суд признал его невиновным. Такой вот юридический казус. Константин Остроухов рассказал Каспаров.Ru, как ему далось отстоять свою невиновность.

— До того как вы сделали репост клипа "Красной плесени", у вас был опыт протестной деятельности?

— Ну, как такового опыта именно протестной деятельности у меня не было. Но могу сказать вам, что в период с мая по июль 2018 года в отношении меня проводилась доследственная проверка. Мне грозило возбуждение дела по статье 319 уголовного кодекса ("Оскорбление представителя власти"). Причиной послужило то, что

весной 2018 года на одном новостном сайте неизвестный человек оставил нелицеприятные комментарии в адрес президента и губернатора, а другой человек пошел и написал по этому поводу заявление в полицию, принес скриншоты, попросил разобраться.

Правоохранительные органы установили, что IP-адрес, с которого были оставлены эти комментарии, привязан к моему адресу проживания и зарегистрирован на мое имя. Я тогда пояснил следователю, что у меня в квартире установлен Wi-Fi-роутер, на котором не выставлено пароля, и поэтому подключиться к моему IP-адресу мог любой посторонний человек, находящийся в зоне покрытия моего роутера, в том числе и за пределами моей квартиры. Тогда следователь предложил провести экспертизу моего компьютера. Я согласился и предоставил для экспертизы системный блок.

Было установлено, что этот системный блок не является тем компьютером, с которого писались комментарии. А проведенная лингвистическая экспертиза установила, что эти комментарии до оскорблений представителей власти не дотягивают.

В итоге следователь принял решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. И вот спустя чуть больше месяца меня снова вызвали в полицию, теперь уже по поводу этого клипа.

— Почему вдруг сотрудников Центра по противодействию экстремизму заинтересовала ваша страница "ВКонтакте"? Они случайно наткнулись на вас, или именно вас они хотели "выцепить"?

— Вот уж чего не знаю — того не знаю. Но я не исключаю, что после того случая с комментариями, оставленными кем-то с моего IP-адреса, я мог оказаться в неком "списке неблагонадежных" и на меня началась "охота". Ну а в рапорте оперуполномоченного ЦПЭ по Кемеровской области Юлии Никитиной сказано, что мониторинг сети Интернет ею проводился с целью профилактики, выявления и пресечения преступлений и правонарушений экстремистской направленности. И что в ходе этого мониторинга она и обнаружила на моей странице "видеоматериал, содержащий нацистскую свастику". Усмотрев признаки состава правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 20.3 кодекса об административных правонарушениях ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики"), Никитина направила материалы в мой город Новокузнецк ("для принятия необходимых мер реагирования и привлечения виновных лиц к установленной законом ответственности").

При этом она провела анализ "графических изображений, содержащихся в видеоматериале", в отношении которых был поставлен вопрос: содержатся ли в этих изображениях факты пропаганды и публичного демонстрирования нацистской атрибутики или символики? И на этот вопрос Никитина ответила утвердительно.

— В чем сходство вашего дела с делом Олега Астафьева?

— Ну, во-первых, у нас с ним один и тот же предмет правонарушения — мультипликационный клип на песню группы "Красная плесень" под названием "Гимн панков". Хотя в моем случае называть этот клип предметом правонарушения неправильно, ведь административное дело в отношении меня прекращено в связи с отсутствием состава правонарушения.

Я даже этот клип из своих видеозаписей удалять не стал, пускай остается! Раз уж я доказал, что он не нарушает закон.

Во-вторых, и за меня, и за Астафьева, "взялись" в одно и то же время: его правоохранительные органы побеспокоили 3 сентября, а меня на следующий день. Я полагаю, что так же, как и в моем случае, наводка на Астафьева в Новокузнецк пришла из Кемерово, все из того же центра по противодействию экстремизму.

— Что говорили в самом ЦПЭ об этом абсурдном обвинении? Расскажите о том, как проходил суд?

— Было два судебных заседания — 5 и 12 октября. На суд я пришел с адвокатом Олегом Дмитриевым, которого мне порекомендовали знакомые. На первом заседании он обратил внимание судьи на то, что оперуполномоченным ЦПЭ Никитиной был проведен анализ не самого видеоматериала, а выхваченных из него графических изображений, в то время как на моей странице "ВКонтакте" размещены не отдельные графические изображения, а цельный видеоматериал, и, стало быть, анализировать необходимо именно его. После этого адвокат заявил ходатайство о вызове оперуполномоченного ЦПЭ Никитиной в суд, для того чтобы в ее присутствии просмотреть видеоматериал, который прилагался к материалам дела на компакт-диске, и получить от нее разъяснения по поводу того, в чем именно, по ее мнению, выразилась пропаганда нацистской символики. Судья согласилась с доводами моего адвоката и перенесла слушание на 12 октября.

Спустя пару дней адвокату позвонили и сообщили, что Юлия Никитина на суд приехать отказалась, и предложили нам самим найти и пригласить на суд специалиста-культуролога.

Ну что ж, мы это и сделали! Мы обратились к новокузнечанину Александру Жарких, который более 20 лет проработал в Кемеровском государственном институте культуры, преподавал там историю и культурологию. Он посмотрел клип, посмеялся, и провел анализ видеоматериала, используя несколько научных методик. В результате он доказал, что как ни крути, но в клипе группы "Красная плесень" на песню "Гимн панков" пропаганды нацистской символики нет. Таким образом на второе судебное заседание я пришёл с адвокатом, специалистом-культурологом и готовым экспертным заключением. Выслушав Александра Жарких, судья приняла единственно правильное решение: административное дело в отношении меня прекратить в связи с отсутствием состава правонарушения.

— Вы потратили денег на защиту в суде больше, чем если бы заплатили штраф. Объясните, почему считаете итог разбирательства своей победой?

— Действительно, кто-то, узнав о моей истории, может сказать: "Чудак — потратил на адвоката денег больше, чем если бы просто заплатил штраф!". Или: "Наверное попиариться захотел!". Но дело не в деньгах и не в пиаре. Просто я считаю, что не нужно поощрять правоохранительные органы, в частности и Центр по противодействию экстремизму, в тех случаях, когда они, вместо того, чтобы бороться с настоящими преступниками, борются с простыми гражданами. Я не хочу сказать, что они только этим и занимаются, нет, но тем не менее такие случаи есть, и моя история — очередное тому подтверждение. И я думаю, что нам, гражданам, не стоит это поощрять, иначе постепенно это может стать нормой (если еще не стало).

Своим примером я показал другим, что этой нехорошей тенденции можно противостоять. Надеюсь, моя история кому-то поможет, подскажет, как действовать в подобной ситуации.

Но вообще я надеюсь, что таких случаев, когда на людей ни за что ни про что пытаются навесить ярлык "экстремист", будет становиться всё меньше и меньше.

— Опасаетесь ли вы продолжения нападок со стороны ЦПЭ?

— Я этого не исключаю. Хотя надеюсь что теперь, после того как я дал им отпор в суде и предал этот случай огласке через СМИ, они от меня отстанут. Поймут, что меня лучше не трогать. По крайней мере тогда, когда для этого нет реальных и законных оснований.

— Расскажите о специфике протестной деятельности в Новокузнецке. Есть ли она вообще?

— Думаю, я не смогу в полной мере ответить на этот вопрос. Дело в том, что я не состою в каком-либо объединении. К тому же я пока еще ни разу не был на каких-либо акциях протеста, проходящих в моем городе. Хотя я знаю о них из Интернета, натыкаюсь время от времени на такую информацию, в том числе и на видеозаписи с таких событий. Например, помню, что в прошлом году смотрел несколько видео с митингов против угольных разрезов. Там было много людей, в основном люди среднего и старшего возраста. Также знаю, что в этом году в Новокузнецке было несколько митингов против повышения пенсионного возраста. Вот и все, что я могу сказать, отвечая на ваш вопрос. Я в этом плане можно сказать одиночка, действую сам по себе. Хотя, возможно, таким одиночкам стоит объединяться.

Тивур Шагинуров