Сергей Рыжов в суде. Фото: Memohrc.org
  • 24-10-2018 (15:48)

ЕСПЧ рассмотрит жалобу Сергея Рыжова, который 11 месяцев находится в Лефортово

update: 24-10-2018 (16:01)

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу 34-летнего Сергея Рыжова, направленную правозащитником Владимиром Чарским, о чем он сам сообщил 24 октября корреспонденту Каспаров.Ru.

Выпускник университета Рыжов с 2011 года активно участвует в акциях саратовской оппозиции, неоднократно организовывал пикеты и митинги. Он координатор партии "Свободные люди".

В ЕСПЧ Рыжов обжаловал незаконное привлечение к административной ответственности.

По его мнению, в деле отсутствуют состав и событие административного правонарушения. 8 октября 2017 года Рыжов совместно с местным штабом Алексея Навального организовал в Саратове протестное шествие. За это 24 октября 2017 года Октябрьский районный суд Саратова признал его виновным в повторном нарушении правил организации и проведения публичных мероприятий и назначил 80 часов обязательных работ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Ранее за организацию митинга протеста 9 июля 2017 года Сергей признавался виновным в нарушении ч. 1 ст. 20.2 КоАП и был оштрафован на 12 тысяч рублей.

По информации Чарского, ЕСПЧ никакие вопросы не задал — в письме из секретариата суда написано, что не требуется представлять какие-либо замечания. Суд не будет инициировать процедуру мирового соглашения. Это особенность дел по устоявшейся судебной практике ЕСПЧ, когда есть решения по аналогичным жалобам, решение принимают автоматически. А они есть, и ЕСПЧ на них и ссылается. Это решения по жалобам Евгения Фрумкина, Алексея Навального, Ильи Яшина и Гарри Каспарова.

Суд направил правительству РФ уведомление о рассмотрении жалобы.

Отметим, что Рыжов в настоящее время находится в СИЗО. Его задержали 1 ноября 2017 года по подозрению в подготовке теракта в Саратове. Арест провели накануне даты "5.11.17", провозглашенной лидером запрещенного в РФ движения "Артподготовка" Вячеславом Мальцевым началом революции в стране. 8 декабря 2017 года Рыжову предъявили обвинение в покушении на совершение теракта. Он уже 11 месяцев содержится в Москве в Лефортово. Его матери ни разу не разрешили свидание с сыном.

Владимир Лапкин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-04-2019 (21:27)

В Новгородской области оштрафовали за посты в соцсети по закону о "явном неуважении к государству"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...