Сенатор Сулейман Керимов. Фото: Scoopnest.com
  • 01-11-2018 (13:25)

Сенатор Керимов из списка Forbes своими налогами будет спасать родной Дербент

update: 01-11-2018 (14:25)

В Дагестане 31 октября глава республики Владимир Васильев и заместитель председателя правительства РД Гаджимагомед Гусейнов провели брифинг по проекту бюджета республики на 2019 год, сообщило РИА "Дагестан".

На нем Васильев впервые прокомментировал избрание мэром южной столицы Дагестана Дербента Хизри Абакарова — помощника члена Совета Федерации Сулеймана Керимова, отметили "Зори Табасарана".

Сулейман Керимов и его бизнес перерегистрируются в Дербенте, что даст около 5 млрд рублей в год.

Сенатор пытается заключить соглашение, чтобы основная часть денег поступила Дербенту, однако региональная власть настаивает на соблюдении установленного законом распределения: 84% региону, 16% — городу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Заметим, что спасение российскими миллиардерами своих родных городов поощряется властью, а им дает определенные бонусы. Так, Олег Дерипаска зарегистрирован в городе детства Усть-Лабинске Краснодарского края и платит налоги там, причем ему удалось составить соглашение о перечислении в бюджет города основной части платежей.

В ответ суд Усть-Лабинска защищает интересы олигарха.

Как следует из справки "Коммерсанта", Керимов родился в 1966 году в Дербенте и окончил Дагестанский госуниверситет. Как помощник гендиректора дагестанского транзисторного завода "Эльтав" представлял его интересы в Федеральном промышленном банке (Москва). В 1995 году стал хозяином банка и замдиректора московской инвесткомпании "Союз-Финанс". В 1998 году купил 55% акций нефтетрейдера "Нафта-Москва", позже стал его хозяином. В 2001 году компания занялась инвестициями. Она владела пакетами Сбербанка, "Газпрома", золотодобывающей компанией "Полиметалл", Бинбанка, супермаркетами, телекоммуникационными системами, проектами элитного жилья "Рублево-Архангельское", девелоперской группы компаний ПИК. Семья Керимова контролирует золотодобытчика Polyus Gold.

В 2017 году Керимов с состоянием в 6,3 млрд долларов занял 21 место в списке богатейших бизнесменов журнала Forbes.

Бизнесмен в 1999 и 2003 годах избирался в Госдуму от ЛДПР. В 2007 году перешел в "Единую Россию". С февраля 2008 года он сенатор от народного собрания Дагестана.

СМИ широко освещали ДТП в Ницце в ноябре 2006 года, когда Керимов на Ferrari Enzo врезался в дерево и провел полтора месяца в больнице. Сообщалось, что с ним в машине была телеведущая Тина Канделаки. В ноябре 2017 года во Франции Керимова обвинили в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов путем покупки вилл на Лазурном Берегу по заниженной цене на подставных лиц. Сенатора отпустили из-под ареста под залог сначала в 5, потом в 40 млн евро. В июне 2018 года с него сняли обвинения. Керимов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (за большой вклад в развитие российского парламентаризма и активную законотворческую деятельность).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 23-02-2019 (17:29)

В Бурятии уволили сотрудницу полиции, которая пригласила стриптизершу на корпоратив

  • 23-02-2019 (15:18)

Baza: в Хабаровске задержали студента по подозрению в подготовке стрельбы в школе

  • 23-02-2019 (14:19)

Обвиняемого в краже картины из Третьяковской галереи направили на психиатрическую экспертизу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...