Кибердружина
  • 02-11-2018 (09:48)

В Госдуме предлагают принять закон о кибердружинах

update: 02-11-2018 (12:29)

Представители "Единой России" в Госдуме подготовили законопроект о создании в России кибердружин, участники которых совместно с правоохранительными органами будут выявлять в Интернете противоправную информацию, в том числе экстремистского характера. Об этом сообщает РИА "Новости".

Авторами законопроекта стали Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие их коллеги. Проект будет рассмотрен на координационном совете фракции и в случае поддержки после получения отзывов от профильных ведомств внесен в Госдуму.

"Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах Интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально", — пояснил РИА "Новости" Шхагошев.

Согласно пояснительной записке, кибердружинники будут отслеживать в Сети в том числе контент, направленный на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, а также информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Кибердружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественной организации. При этом о ее деятельности нужно будет уведомлять территориальный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи.

В дружины будут принимать на добровольной основе граждан, достигших совершеннолетнего возраста.

Закон обяжет прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами.

По мнению депутатов, на сегодняшний день у общества есть реальная потребность в создании таких дружин, необходимо наладить взаимодействие с органами власти. Одной из трудностей является отсутствие федерального закона, регламентирующего деятельность таких структур.

Ранее с инициативой о создании кибердружин выступали Лига безопасного Интернета и первый казачий университет.

С 2011 по 2016 год с помощью кибердружинников было заблокировано 10 тысяч сайтов и страниц в социальных сетях и возбуждено 830 уголовных дел.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...