Рудников. Фото: ТАСС
  • 02-11-2018 (14:01)

"Репортеры без границ" пожаловались в ООН на преследование калининградского журналиста

update: 02-11-2018 (14:53)

Международная организация "Репортеры без границ" обратилась в Рабочую группу по произвольным задержаниям ООН с просьбой заступиться за калининградского журналиста издателя газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова.

Как указывают защитники прав журналистов, преследование Рудникова и его коллег является "ярким примером того, как в России устанавливается контроль над независимой прессой". Об этом заявил, в частности, глава отдела Восточной Европы и Центральной Азии "Репортеров без границ" Йоханн Бир.

Издатель независимой калининградской газеты "Новые колеса", депутат Калининградской областной думы Игорь Рудников был задержан 1 ноября 2017 года. Правоохранительные органы предполагают, что журналист может быть причастен к вымогательству 50 тысяч долларов у руководителя регионального управления Следственного комитета России Виктора Леденёва за прекращение публикации компрометирующих генерала материалов в газете.

В издании были опубликованы расследования о дорогой недвижимости, предположительно принадлежащей Леденёву. Рудников также сделал адвокатский запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки. По тому же уголовному делу проходит экс-заместитель полпреда президента в Северо-Западном административном округе Александр Дацышин. Рудников лишен депутатского мандата и находится под стражей. Дацышин находится под домашним арестом.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Репортеры без границ" напоминают, что на Рудникова за годы его работы было совершено два покушения, также имели место многочисленные судебные преследования. Дело о вымогательстве журналисты считают полностью сфабрикованным.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (12:26)

Конгресс США включил в проект военного бюджета санкции против российских газопроводов

  • 10-12-2019 (10:03)

Чилийский военный самолет с 38 людьми на борту разбился по пути в Антарктиду

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...