Надувные С-300. Фото: newsader.com
  • 09-11-2018 (09:26)

Бывший глава штаба РВСН рассказал о неспособности России ответить на ядерный удар США

update: 09-11-2018 (12:23)

Бывший начальник Главного штаба Ракетных войск стратегического назначения с 1994 по 1996 год генерал-полковник Виктор Есин в интервью газете "Звезда" заявил, что российская система автоматического ответного ядерного удара может оказаться бесполезной в случае военного конфликта с применением ядерного оружия.

В случае выхода США из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) российская система "Периметр" (на Западе известна также как Dead Hand — "Мертвая рука") может утратить свою значимость.

Система функционирует и прошла модернизацию. "Но, когда она сработает, у нас уже останется мало средств — мы сможем запустить только те ракеты, которые выживут после первого удара агрессора", — заявил Есин.

В то же время США смогут добиться уничтожения большего количества российского ядерного арсенала, если разместят в Европе баллистические ракеты средней дальности, которые нарушают договор ДРСМД. Эти ракеты смогут уничтожить основную часть российских ракетных средств в европейской части, а остальные будут работать на перехват на траектории полета посредством ПРО, пояснил бывший военный.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Есин также подчеркнул, что в текущих условиях Россия будет вынуждена пересматривать свою военную доктрину и ускоренно налаживать выпуск ракет средней дальности. По его мнению, это могут быть ракеты на базе трехступенчатой ракеты "Ярс".

"Но, если откровенно, эффективного ответа на американские ракеты средней дальности в Европе у нас пока что нет. Если США начнут разворачивать в Европе свои ракеты, нам ничего не останется, как отказаться от доктрины ответно-встречного удара и перейти к доктрине упреждающего удара", — заявил Есин.

Есин полагает, что Россия должна сделать упор на развитие гиперзвукового оружия, ответов на которое на Западе пока нет.

"Но главное, как мне представляется, придется наращивать гиперзвуковые средства — чтобы моментально ответить противнику. Чем грознее оружие, которым ты располагаешь, тем меньше вероятность военного конфликта", — подвел итог Есин.

Ранее Дональд Трамп сообщил, что США выйдут из договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 17-11-2018 (15:43)

Корабли в аннексированном Крыму и Новороссийске подняли по тревоге на учениях

Реклама