Шахтер. Фото: 112.international
  • 09-11-2018 (09:55)

Горняки Гуково заявили о пропаже заготовленного для них угля

update: 09-11-2018 (12:45)

Прокурор Гуково сообщил, что шахтерам выделены 910 тонн угля для отопления домов, однако сами горняки сообщили о получении только 700 тонн пайкового угля. По информации "Кавказского узла", мэр города пообещал сообщить о расхождении данных в правительство Ростовской области для разрешения ситуации.

Бывшие работники компании "Кингкоул" с середины 2016 года регулярно проводят акции, требуя выплаты задолженности по зарплате и предоставления положенного им пайкового угля. Шахтеры заявили, что готовы примириться с властями, если им выделят 300 тонн гуманитарного угля и 106 млн рублей, хотя с учетом всех компенсаций долг составляет 374 млн. Об этом заявила на митинге 26 октября член инициативной группы Татьяна Авачева. 2 ноября на пикете горняки потребовали выделить им обещанный властями уголь для отопления домов.

8 ноября на встрече с шахтерами в администрации мэр города Виктор Горенко и прокурор Валерий Поцелуйко рассказали о готовности выплатить долг.

"Много времени прошло с начала пикета, многое изменилось, большая часть денег была выплачена, и мы хотим знать, какие у вас требования на сегодняшний день. Мы должны знать ваши требования, пожелания, чтобы совместно выработать стратегию дальнейших действий по урегулированию ситуации", — сказал глава города во время этой встречи.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Прокурор города Валерий Поцелуйко сообщил горнякам, что в данное время не могут найти пять бывших работников шахты "Алмазная", перед которыми имеется долг в размере 250 тысяч рублей, но эти деньги есть и их готовы передать. В ходе беседы выяснилось, что эти пять горняков являются жителями Украины и, скорее всего, покинули Россию. Шахтеры пообещали, что если им получится отыскать коллег, то они сообщат им о необходимости связаться с прокуратурой.

Ранее горняки жаловались, что в отчетах глава прокуратуры занижает сумму долга. Однако на встрече шахтеры согласились с озвученной суммой, осталась только претензия по количеству выделенного им угля, поскольку оглашено о выделенных 910 тоннах, тогда как горняки подтверждают получение только 700 тонн. Член инициативной группы Лидия Дунаева пожаловалась на встрече, что из-за отсутствия угля многим горнякам нечем топить печи, и люди мерзнут, в частности, она сама не смогла за лето приобрести уголь. "Люди на пикеты ходят в основном из-за угля", — сказала она.

Перед работниками шести предприятий компании "Кингкоул" чистая задолженность по заработной плате официально составляет 10,8 млн рублей. Горняки подтвердили эту же цифру. Глава города пообещал, что к следующему году город будет газифицирован практически на 100%, однако власти понимают, что, возможно, не у всех будут деньги на подключение к газу. На сегодняшний день подключение стоит порядка 200 тысяч рублей. Прокурор предложил переговорить с газовиками о возможности рассрочки на год для горняков, у которых есть временные трудности с деньгами и которые нуждаются в голубом топливе.

По словам члена инициативной группы Татьяны Авачевой, люди остались довольны встречей. "Видно, что уже и администрации Гуково это надоело и им хочется быстрее закрыть этот вопрос. Нам также все это уже надоело, нет желания третью зиму стоять на улице".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2018 (15:52)

В Мурманске умер пострадавший при аварии во время ремонта "Адмирала Кузнецова"

  • 18-11-2018 (13:04)

В Кунцево задержали семь человек-противников застройки района

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама