Обыск. Фото: facebook.com
  • 09-11-2018 (13:12)

Обыски прошли у 20 красноярцев: искали следы деятельности свидетелей Иеговы

update: 09-11-2018 (14:41)

В Красноярске 7 ноября прошли обыски в 20 квартирах и домах. Как сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 9 ноября Каспаров.Ru, искали следы деятельности свидетелей Иеговы.

Обыски проводились в рамках уголовного дела Андрея Ступникова, обвиняемого по ч. 1 ст. 282.2 УК РФ ("Организация деятельности экстремистской организации"). Его задержали в июле в аэропорту, когда он направлялся на международный конгресс свидетелей Иеговы в Германии. С тех пор Ступников находится в СИЗО, следствие опасается, что он может получить политическое убежище за границей.

При обысках были изъяты телефоны, планшеты, флеш-накопители, фотографии и другое. Верующие, у которых проводились обыски, были доставлены в СКР, некоторые там находились более трех часов.

При отказе дать показания против единоверцев, задержанным угрожали арестами, но этого не произошло.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Отметим, что в настоящее время в СИЗО и под домашним арестом находятся десятки граждан, исповедующие религию свидетелей Иеговы. Это является прямым следствием решения Верховного суда РФ от апреля 2017 года о ликвидации и запрете всех 396 организаций свидетелей Иеговы в России. Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека обратился в Генпрокуратуру РФ, указав, что

обвинения граждан в том, что они совместно читают Библию и молятся Богу, интерпретируются как продолжение деятельности экстремистской организации.

Совет считает такое толкование не соответствующим нормам права. В настоящее время идет конфискация имущества организаций свидетелей Иеговы.

Напомним, что в апреле 1951 года Министерство госбезопасности СССР провело операцию "Север" по массовому переселению в Сибирь свидетелей Иеговы и членов их семей. Выселению в Томскую и Иркутскую область подлежало более трех тысяч семей. Их имущество конфисковали и обратили на покрытие затрат по переселению. Выселяемым давалось два часа на сборы и 150 кг вещей на семью. Только в 1965 году сняли ограничение и освободили из-под административного надзора свидетелей Иеговы, истинно-православных христиан, иннокентьевцев, адвентистов-реформистов и членов их семей. Пункт 2 указа гласил, что "снятие ограничений по спецпоселению для указанных лиц не влечет за собой возврата им имущества, конфискованного при выселении".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2018 (12:31)

Андрей Ищенко прошел муниципальный фильтр на выборах главы Приморья

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама