Европейский суд по правам человека. Фото: rrnews.ru
  • 13-11-2018 (11:28)

Россия исполняет решения ЕСПЧ только по компенсациям, а не по устранению нарушений

update: 13-11-2018 (11:54)

Руководитель отдела международно-правовой защиты "Комитета против пыток" по международному праву Ольга Садовская прокомментировала в Facebook 13 ноября заявление уполномоченного РФ при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаила Гальперина о том, что Россия находится среди лучших в Совете Европы в части исполнения решений ЕСПЧ.

По словам Садовской, такое впечатление, что Гальперин не знает, что

выплатой компенсации исполнение решения ЕСПЧ не заканчивается, а часто только начинается.

Да, за исключением двух дел, компенсации выплачиваются в полном объеме и в большинстве случаев вовремя. Хотя бывали задержки под конец бюджетного года. Однако

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

исполнение решений ЕСПЧ включает в себя три составляющих, где к компенсации добавляются меры индивидуального и общего характера, которые включают расследование дел и системные изменения.

Если бы меры общего характера выполнялись, то поток однотипных жалоб в ЕСПЧ на пытки, неисполнение решений судов, несправедливое судебное разбирательство и так далее год от года бы сокращался, так как проблема бы решалась системно.

Но по сравнению с 2016 годом процент жалоб против в России в ЕСПЧ в 2017 году увеличился с 9,8% до 13,8%.

Меры индивидуального характера также игнорируются. Дела по пыткам после решения ЕСПЧ так и не возбуждаются, расследования не проводятся.

Растет число жалоб в ЕСПЧ в связи с неисполнением первого решения по делу. В деле Сергея Ляпина, например, ничего не мешало после решения ЕСПЧ довести расследование дела до конца и привлечь к ответственности виновных, однако из-за волокиты следствия истек срок привлечения к ответственности. Ляпин повторно обратился в ЕСПЧ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 19-08-2019 (16:47)

Верховный суд Коми признал экстремистской организацию, отрицающую распад СССР

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...