Военная связь. Фото: Трансивер.ру
  • 13-11-2018 (12:17)

ФСБ лишает контрактов "Роскосмос", объявив OneWeb угрозой нацбезопасности

update: 13-11-2018 (12:52)

Признание ФСБ системы спутниковой связи OneWeb угрозой национальной безопасности может обернуться для России серьезными убытками. "Роскосмос" рассчитывал получить доступ к технологии создания малых спутников, а теперь рискует потерять самого крупного иностранного заказчика пусковых услуг, написал 13 ноября "Коммерсант".

Позиция ФСБ о проекте OneWeb стала известна 24 октября, когда представитель службы заявил об отсутствии гарантий, "что система спутниковой связи не носит разведывательного характера и не сможет нанести ущерб интересам личности и общества РФ" и

единственным способом "противостоять угрозам, возникающим от развертывания иностранных систем спутниковой связи для обеспечения доступа в Интернет <…> является ограничение их использования на территории РФ".

Проект OneWeb основал бывший менеджер Google Грег Уайлер. На орбите планируется создать сеть из 882 малых космических аппаратов (вес каждого — около 150 кг, стоимость — около 500 тысяч долларов), которые обеспечат высокоскоростной доступ в Интернет и к услугам связи по всему миру. Проект привлек более 1,7 млрд долларов инвестиций.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

В 2017 году было создано совместное предприятие ООО "УанВэб" (40% принадлежит компании "Гонец", 60% — OneWeb Holding Limited). "Гонец" будет продавать потребителям ресурсы сети OneWeb на территории РФ, а "Роскосмос" до 2021 года осуществит запуски спутников на ракетах "Союз" с космодромов Байконур (Казахстан), Восточный (Россия) и Куру (Французская Гвиана).

OneWeb законтрактовал 21 "Союз" общей стоимостью свыше 1 млрд долларов — это самый крупный коммерческий заказ на российские пусковые услуги.

Первая из ракет должна доставить с Куру на орбиту связку из десяти аппаратов 15 февраля 2019 года. По словам экспертов "Коммерсанта", ситуация обостряется тем, что OneWeb сможет функционировать на территории России и без ее непосредственного участия: архитектура системы устроена и без межспутникового канала через наземные станции. Если проект примут, то станции могут появиться в Центральном, Сибирском и Дальневосточном округах. Если проект закроют, то связь OneWeb на территории РФ обеспечат станции в Казахстане, Италии, Норвегии и США. В этом случае возникнет критическая проблема с работой СОРМ (система оперативно-разыскных мероприятий),

силовики и правоохранители потеряют контроль.

По словам собеседника "Коммерсанта", для работы OneWeb нужно разрешение ГКРЧ, а его позиция схожа с позицией ФСБ, так что ждать положительного результата здесь не приходится.

Позиция ФСБ усложняет положение "Роскосмоса" — нужно осуществлять запуск спутников, признанных угрозой нацбезопасности. Кроме того, с проектом были связаны надежды на контракт на ракеты "Протон", он дал бы ее изготовителю — Центру имени Хруничева — не только загрузку на 2,5 года, но и от 300 до 800 млн долларов прибыли. Сейчас суммарный долг предприятия превышает 100 млрд рублей. Кроме того, удар будет нанесен по репутации России как надежного партнера в космической сфере, отметили собеседники "Коммерсанта".

Вопрос по OneWeb несколько раз выносился на уровень президента РФ (в том числе на заседание Совбеза) — решение о судьбе системы он примет не ранее декабря.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...