Юнус-Бек Евкуров. Фото: saratovskaya-oblast.extra-m.ru
  • 15-11-2018 (12:18)

Неизвестные заставили похищенного ингуша на камеру извиняться перед Евкуровым

update: 15-11-2018 (12:19)

В правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ) обратился житель села Зязиков-Юрт Малгобекского района 35-летний Рустам Льянов и сообщил, что 11 ноября вооруженные люди похитили его из дома и заставили под видеозапись извиняться перед главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и председателем республиканского правительства Зелимханом Евлоевым, сообщил ПЦ в рассылке, поступившей 15 ноября Каспкаров.Ru.

Неизвестные приехали к Льяновым около 23:00 на двух легковых машинах без номеров. Дверь открыл младший брат – 18-летний Руслан. В дом вошли три человека в масках и камуфляжной одежде, вооруженные автоматами, четверо или пятеро оставались на улице. На братьев направили автоматы и сказали, что они должны проехать для беседы в ОМВД Малгобекского района. Как оказалось, увезли только Рустама.

На голову ему натянули маску, везли 20–30 минут на большой скорости. Потом в каком-то помещении его усадили на железный стул, сковали руки наручниками за спиной.

Через 10 минут зашел человек, спросил Рустама на ингушском языке, есть ли у него родственники за границей, а потом заявил, что он должен записать видеообращение к своему дяде, главе Европейской ассоциации ингушей в Брюсселе, Ибрагиму Льянову. Он известен тем, что жестко критикует руководство Ингушетии, в последнее время за соглашение "Об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Один из похитителей провел по руке Рустама стволом автомата, другой начал угрожать жизни брата и матери – он был вынужден согласиться.

После этого с задержанного сняли маску, и он увидел, что находится в недостроенном помещении с одним окном, где был только железный стол и прикрепленный к нему железный стул. Один из похитителей был в маске и черной полицейской форме, другой — в зеленой форме и вооружен автоматом.

Рустаму продиктовали, что он должен сказать — извиниться перед главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и председателем правительства Ингушетии Зелимханом Евлоевым. Запись вели на телефон, ее повторили трижды, каждый раз согласовывая ее с кем-то и добавляя новые моменты.

В итоге Рустам "извинился перед всеми жителями Ингушетии за поведение дяди, попросил его вернуться домой, впредь не критиковать руководство республики и извиниться перед ними за уже нанесенные оскорбления".

Похитители сказали Рустаму, что видео нигде не будет опубликовано, что к нему нет претензий. Затем ему надели маску и увезли обратно, сказав, что скоро он станет свидетелем расправы над всей оппозицией.

Рустама высадили на автозаправочной станции, пригрозив еще раз, чтобы он никуда не жаловался. Он попросил у оператора АЗС телефон и примерно в час ночи позвонил родным, которые забрали его. В ту же ночь Рустам с родными поехал в ОМВД Малгобекского района и написал заявление о похищении, а на следующий день обратился к правозащитникам и к уполномоченному по правам человека в Ингушетии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама