Список экстремистских материалов. Фото: Bogoslov.ru
  • 15-11-2018 (13:46)

Имама оштрафовали за распространение книги, которую ни разу не брали почитать

update: 15-11-2018 (14:08)

Медногорский городской суд (Оренбургская область) оштрафовал на две тысячи рублей по ст. 20.29 КоАП ("Хранение экстремистских материалов с целью их массового распространения") имама мечети "Хатима" в селе Рысаево Нагима Бикбова. Решение вступило в силу 14 ноября, сообщили "Новости Оренбурга".

Правоохранительные органы в ходе проверки мечети нашли в незапертом серванте книгу, которая была признана экстремистской решением Арсеньевского городского суда Приморского края. Бикбов пояснил в суде, что он является избранным имамом, ведет дела мечети и службу на общественных началах, что

у него не было умысла распространить книгу: она находилась в мечети еще до того, как он был избран имамом, он не знал о ее запрете, и, кроме того, книгу никто ни разу не просил и не брал почитать.

Суд решил, что наличие у Бикбова религиозного образования обязывало его проявить бдительность в отношении хранившейся в мечети религиозной литературы, ведь "он, как имам, несет ответственность за духовное и религиозно-нравственное состояние прихода".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

То, что перечень экстремистских материалов уже достиг 4600 позиций, не остановило суд.

Как отметил центр "Сова", точно не известно, о какой книге идет речь, однако Арсеньевский городской суд признавал экстремистской исламскую религиозную литературу лишь в 2012 году. Тогда были запрещены три брошюры — о введении в ислам, об исламском этикете и ритуалах. Правозащитники считают запрет этих книг неправомерным, как и неправомерно преследование за их распространение. Кроме того, суду следовало всерьез рассмотреть вопрос о том, был ли у имама умысел распространить брошюру.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама