Фото подозреваемых в покушении на Скрипалей "Александра Петрова" и "Руслана Боширова". Фото: Reuters/Metropolitan Police
  • 16-11-2018 (17:34)

Bellingcat: ФСБ пыталась завербовать агента в британском визовом центре в Москве

update: 17-11-2018 (02:29)

ФСБ пыталась завербовать сотрудника британского визового центра в Москве, чтобы сделать визы для Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Великобритания обвиняет в отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, сообщается в совместном расследовании российского сайта The Insider и британской исследовательской группы Bellingcat.

Как отмечают расследователи, "Петров" и "Боширов" не имели ни каких-либо бизнес-связей с Британией, ни зарегистрированного на эти имена бизнеса в России, но получили британскую и шенгенскую визы.

В распоряжении исследователей оказался ряд документов, переданных бывшим сотрудником визового центра TLScontact Вадимом Митрофановым (журналисты изменили его имя). Он попросил убежище в США после того, как ФСБ стала принуждать его к сотрудничеству, оказывая давление на его беременную жену и его мать.

Он утверждает, что

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

сотрудники ФСБ имеют доступ к камерам внутри британского визового центра,

схему внутренней компьютерной сети, которую они получили от TLS в процессе взаимодействия с этим визовым центром по вопросу о хранении персональных данных.

Кроме того, по его словам, спецслужбы пытались устроить в TLS своего сотрудника.

Также сотрудники ФСБ в одном из разговоров с Митрофановым весной 2016 года сообщили ему, что собираются отправить в Британию "пару человек" и хотят обеспечить беспрепятственное получение ими виз без лишних проверок. Через несколько месяцев Петров и Боширов впервые появились на территории Великобритании, отмечают расследователи.

В британском МВД прокомментировали, что сотрудники визового центра никак не участвуют в процессе принятия решений о выдаче визы.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-12-2018 (15:42)

Экс-глава отдела ГИБДД в Дагестане арестован за ДТП с тремя погибшими

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама