В эфире снова наша любимая рубрика: откуда есть пошли social justice warriors и прочие профессиональные жертвы белого патриархального угнетения, требующие компенсация на каждом шагу? Здесь автор утверждает, что речь идет о глобальной смене моральной парадигмы:

В "культурах чести" мужчины стремятся выглядеть устрашающими. Репутация основанная на смелости, способности решать конфликты через насилие там важна. В обществах вроде американского Юга до Гражданской войны, к примеру, джентльмен, который позволял оскорбить свою семью или нанести ей ущерб мог быть признан трусом, не имеющим чести, и лишиться своего социального статуса. Чтобы этого избежать мужчины периодически сражались на дуэлях. В "культурах чести" люди чувствительны даже к незначительным оскорблениям и предпочитают разбираться с ними самостоятельно, часто при помощи насилия.

Однако в "культурах достоинства" ценность людей не зависит от их репутации. Оскорбления не могут лишить вас вашей ценности, достоинства, поэтому их можно игнорировать. А в случае серьезного ущерба можно обращаться в полицию или суд. В "культурах достоинства" люди не чувствительны к словам, толстокожесть поощряется. Люди также не обязаны разбираться с чужой агрессией самостоятельно, и уж точно не с помощью насилия, за этим они могут обращаться к властям.

А вот в новой "культуре виктимности" высокая чувствительность к оскорблениям сочетается с жалобами властям. Те, кто принимает эту культуру, убеждены, будто сражаются с угнетением, и даже малейшие поводы заслуживают внимания и реакции. Пренебрежение, оскорбление, подчас даже аргументы и научные доказательства могут нанести ущерб уязвимым группам, следовательно власти должны разбираться с этим. Можно назвать это "культурой социальной справедливости" т.к. ее адепты стремятся к идеалу "социальной справедливости". Но мы называем это "культурой виктимности" т.к. статус жертвы угнетения ныне наделяет людей моральным превосходством, примерно так же, как обладание смелостью наделяла им в "культурах чести".

Все эти культуры ныне сосуществуют. Понятно, что "культура чести" - это культура дикарей. Хороший пример: правительство Чечни ныне обиделось, что о них плохо написали в сеттинге настольной игры про вампиров.

"Культура достоинства" - то, что укоренилось в Европе в эпоху модерна. На "Чтениях Адама Смита" датский журналист Флемминг Роуз говорил, что европейцам ныне нужны не "курсы чувствительности", а "курсы нечувствительности". Чтобы, дескать, перестать триггериться от всего на свете. То есть, речь шла о возвращении к "культуре достоинства".

И в "культуре виктимности", кажется, тоже нет ничего нового - это просто культура школьных ябед, корпоративных интриганов и лагерных стукачей.

Михаил Пожарский

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены