Южные Курилы (Северные Территории). Фото: ya62.ru
  • 19-11-2018 (12:40)

"Кемска волость" 2.0

Блогосфера об обсуждении судьбы Южно-Курильских островов

update: 19-11-2018 (13:46)

После саммита в Сингапуре и переговоров Владимира Путина с премьером Японии Синдзо Абэ вновь началось обсуждение урегулирования "южно-курильского вопроса" и заключения мирного договора с Японией. Однако большинство комментаторов настроены скептически в отношении намерений Кремля: по их мнению, власть слишком сильно весь период существования делала акцент на "сакральности территорий" и "территориальном патриотизме".

Евгений Ихлов:

"Очень надеюсь, что у демократической оппозиции хватит такта не критиковать власти за возвращение Японии островов. 
Потому что это будет юридически правильно и исторически справедливо. 
А то ведь негативистский запал приведёт к том, что и за передачу Донбасса миротворческим силам начнут ругать, прямо затянут нестройным хором: "За что же мы боролись,
за что же мы сражались.
За что мы проливали нашу кровь?"

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"УЖЕ не хватило такта... С другой стороны, и критикующие, и считающие, что сломанные часы могут показывать правильное время (даже дважды в стуки), заняты полезным делом. Одни десакрализируют вот эту конкретную власть. Другие (на мой взгляд, это важнее) десакрализируют "священность" территорий, за которые "предки проливали кровь".

Он же:

"Во-первых, вариант передачи — фантастический. Сказано же — "будут работать". Так что я отношусь к скептикам.

Во-вторых, а зачем бы это Японии? И если случится с Японией, не захочет ли Финляндия?
Вот тут надо признать: азиаты в плане территориального национализма и сакральности территорий дадут фору и нам, и Европе. "Эльзас-Лотарингский вопрос" ушел в прошлое — и в споры в кабаках (с удивлением узнал, что такие споры ведутся и поныне!) Но есть мнение, что Наджибулла мог и избежать зверской казни — если бы признал границу с Пакистаном (чего требовали "талибы"). 
Как-то довелось беседовать с одним лаосцем. Симпатичный человек, но под алкоголь обнаружился такой "крымнаш"... "А вот при короле Сетхатхирате... А вот королевство Лансанг..." В общем, претензии были выставлены всем соседям, включая Китай и Вьетнам ("Дьенбьенфу — это на самом деле "дин", земля, и этот район — наш!") 
Не сомневаюсь, что вьетнамец, таец или кхмер тоже вспомнил бы кое-что из истории. 
Или то, на чем сошлись Ким III с президентом Южной Кореи. Во всем различны, только претензии на спорные острова (горстку скал, черт знает для чего нужных) — одни.
Так что не надо европейцев в этом плане опасаться. Когда-то территории были, теперь они — за границей, но надо прагматично развивать то, что имеется. Почему-то современные немцы не страдают от отсутствия Восточной Пруссии и Силезии, хотя "унижение", вроде бы, куда сильней версальского. Но "унижением" никто это не называет, а раз так, то унижения и нет.

В-третьих, сейчас важнее не то, что они там "наработают", а дискуссия по вопросу.
Которая четко делит людей на имперцев/антиимперцев и на тех, кто считает, что эта власть — "плохая, даже очень плохая, но все же своя" (что подчеркивается вечным "мы", если речь идет о действиях данного государства) - и на тех, для кого она совсем не своя.
Ну, такое деление можно было видеть и прежде".

Он же:

"Сам старался внушить сакральность территории — пусть сам и рушит. А встреча с Тачи [президентом Косово] хоронит истерию, которой в следующем году будет уже 20 лет. Примаковщине — конец! (А если помрет один пункт примаковщины, подохнут и прочие. В 95-м, после снятия Козырева, мы вдруг стали узнавать про "опасность продвижения НАТО на Восток" — до этого считалось самоочевидным, что вот слегка уйдут проблемы — и расширится, еще как, на вступившую Россию и расширится, аж до Тихого океана)".

Ольга Кортунова:

"Расскажу что обсуждается в РФ, что бы было понятно. Как объяснял Венедиктов, Путен считает, что посредством передачи Японии части Курильских островов, он сможет склонить ее на свою сторону в вопросе снятия санкций, над которыми хохочут Искандеры и нам они пофиг.
При этом он даже не ждет признания Крыма, а надеется только на снятие финансовых санкций посредством Японии, как члена G7.
второй его шаг, по мнению Венедиктова, признание Косова, что бы так же посеять раскол в большой семерке. Типа как только Косово РФ признает, европейцы расслабятся и им станет все остальное все равно.
И это типа не прогибание под... а маневры.
Типа Путен так воспринимает окружающий мир".

Василий Головнин:

"Японский премьер Синдзо Абэ явно надеется переиграть Москву — он считает, что президент Путин сознательно обострил игру, когда в сентябре во Владивостоке как бы вдруг и спонтанно предложил подписать мирный договор до конца года "безо всяких предварительных условий". Т.е. вообще без решения территориального вопроса. Типа — ну что, слабо?

Абэ отреагировал четко: он не стал обижаться и лезть в бутылку. Наоборот, японский премьер заявил, что, конечно, не принимает предложение Путина, но расценивает его, как проявление "горячего стремления к подписанию мирного договора". Абэ, как мне сказали, реально воспринял слова Путина как неожиданное приглашение к конкретному разговору.

И сделал встречный ход — предложил ускорить дело на основе совместной декларации 1956 года. Когда СССР пообещал передать сильно меньшую часть Южных Курил (самый маленький обитаемый остров Шикотан и ныне безлюдную гряду Хабомаи) после подписания мирного договора. Но Абэ прекрасно понимает и, думаю, уже мог сказать Путину, что прямого механического возвращения к 1956 году для японского политика быть не может, Общественное мнение не сочтет это за победу, а над Токио, как говорится, не каплет. В 1956 году восстановление отношений с СССР было ему жизненно необходимо ( даже в ООН не принимали!). А сейчас с решением можно и обождать.

Короче, как мне кажется, Абэ считает, что договоренность с Токио (или видимость движения к ней) сейчас стали почему-то нужны Москве. И японский премьер готов играть".

"Песков исключил "какую-то сепаратную сделку" с Японией и "автоматическую" передачу Курильских островов. Разговоры об этом участились после встречи Путина с Синдзо Абэ", — пишет Telegram-канал "TJ".

Кирилл Шулика:

"Некоторых расстрою. Перед судьбоносными решениями Владимир Владимирович ездит на Валаам к старцам, а не в Псков к Тихону Шевкунову. К Тихону Шевкунову он может поехать, чтобы предложить ему стать Патриархом в сложную для церкви годину.

Так что не переживайте сильно насчет Курил".

"Если верить источникам, в ближайшее время итоге "курильского" опроса опубликует самый оперативный член "большой социологической тройки", — пишет Telegram-канал "Выборный".

Игорь Драндин:

"В этой ситуации невероятно глупо будут выглядеть сервильные пропагандисты, которые много лет рвали глотки в телевизионных передачах и восхваляли Путина, за курс "чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим".

Впрочем, "экспертам" лизоблюдам не привыкать менять свои псевдоаналитические умозаключения в зависимости от установки начальства, опция "быть посмешищем" входит в перечень предоставляемых ими услуг. В ближайшее время, с высокой вероятностью, им придётся, переобувшись в воздухе, доказывать великую мудрость решения своего предводителя сдать российскую территорию верному союзнику США, взамен на обещание не размещать там военные базы НАТО (как будто именно это ключевой вопрос). Прислужники власти будут кочевать по телевизионным студиям и помогать зрителям рационализовывать в своих головах крайне непоследовательное решение Владимира Путина".

Андрей Тараканов:

"Китайцам кусочек Сибири отдали под видом аренды. Сейчас активно готовят население к передаче курильских островов Японии. Учитывая, что деньги Путину нужны не для решения экономических и социальных проблем, а на содержание человека с ружьем в преддверии голодных бунтов в регионах в 2019 году, это значит, что деньги в казне реально закончились и других источников доходов больше нет. 
Надо отдать должное Путину и его дружкам. 25 лет потрошить страну и теперь даже когда стоит вопрос об угрозе их личной безопасности, они не открывают свои зарубежные кубышки, которых хватило бы на содержание нескольких армий — они распродают земли. Фантастическая наглость".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...