Интерпол и Россия. Иллюстрация: ok.ru
  • 20-11-2018 (11:33)

Пустили лиса в курятник

Блогосфера о предстоящих выборах нового главы Интерпола

update: 20-11-2018 (11:54)

На очередной сессии Интерпола в Дубае 21 ноября будет избран новый президент этой организации. На пост претендует представитель России генерал-майор полиции Александр Прокопчук. Многие комментаторы считают, что его избрание ухудшит ситуацию с беженцами от авторитарных режимов, в том числе и кремлевского. Вспоминают и не лучшие страницы истории данной организации (в 30–40-е годы ее возглавляли представители рейха).

Даниил Константинов:

"Вероятнее всего, президентом Интерпола станет представитель Российской Федерации генерал-майор Прокопчук. Новость эта очень грустная для всех российских беженцев и политических иммигрантов, которых и раньше ставили в базы Интерпола по запросам из России, что приводило к задержаниям и долгим разбирательствам и со страной пребывания, и с самим Интерполом. Теперь же можно ожидать, что это станет обычной практикой, а сам Интерпол превратится в мощное и надежное орудие преследования российских оппозиционеров за пределами России".

Иван Тютрин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Начинается публикация информации о секциях 6-го Форума свободной России. Первая тема ("Использование международно-правовых институтов и злоупотребление нормами международного права Кремлем в политических интересах (Интерпол, ЕСПЧ и другие)") особенно актуальна в контексте предстоящих выборов нового главы Интерпола. Звучит нелепо, но главным претендентом на пост является путинский генерал-майор Прокопчук, в случае избрания которого существует серьезная опасность окончательного превращения Интерпола в орудие Кремля по сведению счетов с политическими оппонентами".

Телеграм-канал "Бойлерная":

"В организации относятся к запросам о выдаче диссидентов по формальному признаку, особо не вникая, почему их преследуют. Теперь Интерпол может возглавить Прокопчук из России вместо китайца Мэна, который попал под следствие в Китае. Интерпол критикуют за то, что там быстро приняли его отставку, то есть организацией манипулируют по своему усмотрению. Назначение Прокопчука может привести к тому, что страны Запада перестанут сотрудничать с полицейским ведомством в принципе".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Новым главой Интерпола может стать этнический украинец, выпускник Киевского университета генерал-майор полиции РФ Александр Прокопчук, который возглавляет НЦБ Интерпола в России и является вице-президентом международного Интерпола.

Когда на Западе говорят о Прокопчуке как о фаворите грядущих выборов главы Интерпола, то, конечно, исходят в том числе и из всех составляющих политкорректности: генерал хоть и представляет Россию, но украинец, хоть и службист, но первое высшее образование получил в Киеве по специальности "романо-германские языки", то есть филолог, а значит, в некоторой степени либерал с заложенной в нем ориентацией на западную культуру.

Прокопчук как-то незаметно взбирался по карьерной лестнице, его принадлежность к какому-либо силовому или административному клану неочевидна, если таковая вообще имеется. Публичности Прокопчук сторонился, тему Крыма, Донбасса и Украины старательно обходил. Конечно, у генерала есть свой взгляд на происходящее в отношениях между Украиной и Россией, но свое мнение он держит при себе. Как говорил старина Мюллер, "Штирлиц — молчун. Люблю молчунов". Выборы нового главы Интерпола взамен посаженного Китаем прежнего главы — 21 ноября.

Тут для Прокопчука главное, чтобы впоследствии с ним не вышло так, как с его предшественником. Поэтому будущему главе Интерпола надо как следует подумать, где проводить отпуска, на какой исторической родине".

Егор Седов:

"В Телеграме пишут....

"Когда на Западе говорят о Прокопчуке как о фаворите грядущих выборов главы Интерпола, то, конечно, исходят в том числе и из всех составляющих политкорректности..." (с).

Если это вот так, то скажите, как тех западных "политкорректных" деятелей "добрым словом" не помянуть?!

Этнические украинцы — они, знаете ли, разные. Назову двоих — Матвиенко и Яровую. И комментариев больше не надо.

"Филолог и в некоторой степени либерал"... Ну-ну, каждый, кто посмотрел хоть раз все эти телевизионные пропагандистские ток-шоу, знает отлично, кто такие эти "гуманитарии-либералы". Из них эти ток-шоу и состоят. И одного знатока германских языков мы тоже очень знаем...

Так что этой западной "политкорректной цветущей сложностью" я бы не восхищался. Если, повторюсь, все это так, если там ход мыслей именно таков".

Он же:

"Некоторые (и россияне в том числе) любят разговоры вроде "а что вас такие-то и такие события в мире беспокоят?", "у вас тут путен, кремль, агрессия, а вы смеете критиковать что-то там такое в мире?", "а что вас это вообще беспокоит?".

Да знаете, беспокоит то, что планета у нас одна. И мы все с ней так или иначе связаны. Чихнут в Пекине — отзовется в Вашингтоне или в России...

Ну, вот пример почти пропущенных (до поры, сейчас уже нет) тектонических изменений. Которые вроде интересовать особо не должны. Глава международной организации едет к себе в страну, где родился... и там просто исчезает. Ни ответа, ни привета, как и не было никогда. Потом выясняется, что его там арестовали, что он заочно сложил полномочия... Я вообще таких случаев сейчас не припомню.

А теперь на пост главы этой организации баллотируется кремлевец. Самый что ни на есть. И имеются высокие шансы, что именно его и изберут...

Ну и как не интересоваться дальше, "от золы и пепла головы поднять не сметь"? А ведь организацию — Интерпол! — кормит в основном Запад. Т.е. до проблем, когда ее руководитель может быть избран голосами представителей государств, где знать не знают о правах человека, довели ее — давайте прямо скажем — именно те, кто кормили. И раскормили..."

Телеграм-канал "Малюта Скуратов":

"На этой неделе на 87-й Генеральной Ассамблее Интерпола, которая проходит в Дубае, должен быть избран новый президент организации. Претендентов двое — россиянин Александр Прокопчук и представитель Южной Кореи Ким Чон Ян. Кич Чон Ян стал исполняющим обязанности президента Интерпола после того, как предыдущий глава организации заместитель министра общественной безопасности Китая Мэн Хунвэй оказался в Китае под арестом и сложил с себя полномочия. Китайские правоохранители подозревают его в получении взяток и нарушении закона.

В России, похоже, уверены в победе своего кандидата. И без проволочек стали готовиться использовать Интерпол в своих интересах. Сегодня РИА "Новости" со ссылкой на Генпрокуратуру сообщило, что в России возбудили новое уголовное дело против основателя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Теперь Браудера пытаются обвинить в создании преступного сообщества. В ближайшее время Москва планирует объявить бизнесмена в международный розыск. То есть уже после того, как будет избран новый президент Интерпола. Москва неоднократно пыталась объявлять Браудера, который стал основным лоббистом списка Магнитского, в международный розыск. В 2017 году Россия в одностороннем порядке внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола для организации запроса на арест. Запрос в итоге был удален из базы как несоответствующий правилам Интерпола.  

Уильям Браудер был заочно осужден в России в 2013 году за уклонение от уплаты налогов в 1997–2002 годах, будучи главой фонда Hermitage Capital. Этот фонд Браудер возглавлял с 1995 по 2006 год. В 2008 году аудитор фонда Сергей Магнитский был арестован в рамках заведенного дела. По мнению Браудера, арест был связан с тем, что юрист раскрыл схему вывода средств из бюджета. В 2009 год Магнитский умер в СИЗО. В 2012 году конгресс США принял "акт Магнитского", в рамках которого были введены санкции против лиц, ответственных, по мнению Вашингтона, за гибель Магнитского".

Дмитрий Шульгин:

"Сейчас все возмущаются, что Интерполом будет руководить представитель России Александр Прокопчук. В этом нет ничего нового.

Для тех, у кого короткая память, хочу напомнить, кто раньше руководил Интерполом.

1938–1940 — Otto Steinhаusl, оберфюрер СС.
1940–1942 — Рейнхард Гейдрих, обергруппенфюрер СС, один из инициаторов "окончательного решения еврейского вопроса".
1942–1943 — Артур Небе, группенфюрер СС, рейхскриминальдиректор.
1943–1945 — Эрнст Кальтенбруннер, обергруппенфюрер СС, начальник Главного управления имперской безопасности СС, повешен по решению Нюрнбергского трибунала.

Вот такое славное нацистское прошлое у этой уважаемой организации".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама