Нет сбережений. Фото: ptzgovorit.ru
  • 21-11-2018 (09:25)

Эксперты РАНХиГС: Более 20% россиян находятся в зоне бедности

update: 21-11-2018 (10:32)

Более 20% россиян находятся в зоне бедности и могут позволить себе лишь минимальный набор продуктов, а большинство граждан вынуждены экономить, следует из нового исследования РАНХиГС, пишет РБК.

Как рассказал старший научный сотрудник Института социального анализа РАНХиГС и один из авторов мониторинга Дмитрий Логинов,

практически все граждане России сегодня вынуждены экономить.

Анализ потребительского благополучия россиян основан на данных мониторинга социального самочувствия населения, проведенного в октябре. Эксперты разделили жителей России на четыре группы по уровню "потребительского благополучия". Это зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В "зоне бедности" находятся 22% участников опроса.

Их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания. Например, картофель, морковь, хлеб.

"Значительная часть людей в зоне бедности

вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов или купить самые дешевые, но необходимые лекарства",

— сказал Логинов.

В зоне "потребительского риска" 35,6% респондентов. Их текущие доходы позволяют нормально питаться и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования, например мебели, компьютера, холодильника, смартфона, вызывает крайние сложности. Также у них отсутствуют перспективы повышения материального статуса.

К группе "возможных изменений" отнесли граждан, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Для них покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает сложности, но они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности. Или наоборот: сейчас они могут позволить себе купить предметы длительного пользования, но предполагают, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

В зоне "потребительского комфорта" оказались только 28,3% россиян. Это люди, которые могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (14:58)

Глава центра "Э" подал в отставку

Реклама
Материалы сюжета
  • 06-12-2018 (14:54)

Новогодних премий сотрудникам не планируют 58% работодателей

Реклама