Ким Чон Ян, новый президент Интерпола. Фото: mir24.tv
  • 21-11-2018 (11:17)

Разум восторжествовал

Блогосфера о выборах нового президента Интерпола

update: 21-11-2018 (13:45)

Генеральная ассамблея Интерпола на своей сессии в Дубае избрала нового руководителя организации. Им стал представитель Южной Кореи Ким Чон Ян, набравший 98 голосов. На этот пост баллотировался и представитель РФ генерал-майор Прокопчук (64 голоса). Несколько государств ранее заявили о возможном выходе из Интерпола в том случае, если президентом станет Прокопчук.

Телеграм-канал "RTVI":

"Главой Интерпола стал представитель Южной Кореи Ким Чен Ян.

На это место пророчили российского генерала Александра Прокопчука".

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Захватить Интерпол не удалось: российский мент проиграл выборы", — констатирует Андрей Мальгин.

Станислав Егоров:

"ИНТЕРПОЛ ОТКАЗАЛ ПУТИНИЗМУ В ГЛОБАЛИЗАЦИИ. Главой стал представитель Южной Кореи Ким Чон Янг".

Егор Седов:

"Кратко по итогам:
1) Иногда Кимы — это очень даже неплохо (если с Юга и не из династии).
2) Интерпол все-таки остается Интерполом (хотя все равно это международная бюрократия), а не тем, чем он был в 30-40-е.
3) Разумность торжествует.
Но вот если бы не безумное, в духе ежовских следователей, обвинение в адрес Браудера, то все могло повернуться и иначе... Впрочем, Евгений Ихлов утверждает, что иначе и быть не могло: слишком хотелось поменять повестку к дате гибели Магнитского... Вероятно, так оно и есть.
Но важен всегда и только результат. А он в итоге — позитивный".

Ольга Кортунова:

"Не согласна насчет того, что без обвинений нынешних против Браудера все могло бы сложиться иначе. Иначе все могло сложиться в марте 2014 года, а сейчас уже репутацию Путинленда в мире изгадить еще больше абсурдными заявлениями из Кремля довольно трудно — их уже так много, что перестали слушать".

Она же:

"Многие, наверное, задаются вопросом — как так случилось, что Китай взял и арестовал руководителя крупнейшей международной организации — Интерпола, обвинив в коррупции? Ну это все равно как если бы руководителя ООН арестовала та страна, из которой он родом, навешав каких-то обвинений и не объясняясь со всем остальным миром, думают люди.
Меня тоже вопрос занимал, пока не выяснилось, что дело в структуре и уставе самого Интерпола. Все просто. По правилам организации ее президент одновременно не слагает с себя полномочия местного чиновника и остается президентом и ассоциации Интерпола своей страны. Т.е. китайцы вполне могут обвинить его в коррупции как местного своего чиновника, а вовсе не как чиновника Интерпола. Что они и сделали.
И в этом еще один важный момент, почему нельзя сейчас россиянина допускать до руководства — именно потому же, почему ИМХО нельзя было и гражданина Китая — независимыми от руководства своей страны они быть не могут".

Игорь Яковенко:

"Мировой коллапс откладывается

В Генассамблее Интерпола обнаружилось преобладание нормальности. Вопреки прогнозам экспертов, предсказывавших избрание путинского генерала главой Интерпола, большинством голосов избран представитель Южной Кореи.

Твердая позиция США, Украины и российских правозащитников оказалась весомее путинских денег. С чем можно поздравить планету. В этот раз пронесло..."

Телеграм-канал "Что происходит?":

"Кореец победил нашего генерала в голосовании за звание главы Интерпола. Браудер может расслабиться, новая версия Генпрокуратуры о смерти Магнитского ему теперь угрожает практически никак".

Паблик "Radio Svoboda — Радио Свобода":

"Еще на прошлой неделе Прокопчука считали главным претендентом на победу, но с критикой его возможного назначения выступили многие оппоненты Кремля. Так, группа американских сенаторов сравнила это с тем, чтобы доверить лисе сторожить курятник".

Телеграм-канал "Не врать и не воровать":

"Новым президентом Интерпола избрали представителя Южной Кореи Ким Чон Яна. Фаворитом выборов называли российского генерала Александра Прокопчука. За Ким Чон Яна проголосовали 98 членов Генеральной ассамблеи Интерпола, за Прокопчука — 64.

Ранее российские правозащитники выступили против кандидатуры генерала Александра Прокопчука на должность президента Интерпола. Документ подписали исполнительный директор Движения "За права человека" Лев Пономарев, председатель Комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, руководитель Фонда "Социальное партнерство" Валерий Борщев и председатель РОО "Право ребенка", член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер. В письме правозащитники указали, что использование механизмов Интерпола в политических целях запрещено правилами организации, при этом Россия регулярно задействует так называемый "красный ордер" на розыск для задержания людей, которые уехали из страны".

Он же:

"Выборы пришлось назначить после того, как предыдущий глава организации Менг Хонвей был арестован в Китае за получение взяток во времена, когда он был замминистра общественной безопасности этой страны.

Основным соперником в борьбе за пост главы Интерпола называли россиянина Прокопчука, который с 2016 года занимал должность вице-президента Интерпола.

У многих членов организации назначение 56-летнего Прокопчука вызывало вопросы.

Сенаторы США от обеих партий — и Демократической, и Республиканской — выступили против назначения Прокопчука главой Интерпола. "Российский генерал в Международной организации уголовной полиции — это "лиса в курятнике", говорится в открытом письме к президенту США Дональду Трампу и Генеральной ассамблее Интерпола. Обращение подписали четыре сенатора: республиканцы Роджер Уикер и Марко Рубио и демократы Джин Шахин и Крис Кунс.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков на это заявил, что реплики американских сенаторов против российского кандидата "равносильны вмешательству в выборы" главы организации.

Литва пообещала выйти из Интерпола, если Прокопчук станет главой организации.
Министр внутренних дел Украины тоже пообещал, что страна выйдет из организации в случае назначения Прокопчука..."

Сергей Елкин:

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...