Пытки в полиции. Фото: inforotor.ru
  • 21-11-2018 (14:34)

Верховный суд отменил отказ возбуждать дело о пытках нижегородца в Центре "Э"

update: 21-11-2018 (14:47)

Президиум Верховного суда отменил решения судов, которые признали законным отказ возбуждать дело о пытках Никиты Данишкина в нижегородском Центре "Э". Как сообщила "Комитету против пыток" юрист Анастасия Никитина, следователей обяжут возобновить доследственную проверку по жалобе Данишкина.

Данишкин сообщал, что в 2010 году он был задержан в собственной квартире, после чего доставлен в отдел Центра "Э". Нижегородца избивали, связывали тросом и бросали на пол. По его словам, силовики хотели, чтобы он признался в подготовке теракта и распространении информации, порочащей честь и достоинство сотрудников Центра "Э".

В ИВС и СИЗО врачи зафиксировали травмы Данишкина. Среди прочего, у него обнаружили множественные кровоподтеки и ушибы. В Центре "Э" факт пыток отрицают. Там уверяют, что Данишкин травмировался во время этапирования, когда попытался убежать.

Автозаводский районный суд Нижнего Новгорода в 2011 году признал Данишкина виновным по части 1 статьи 222 УК РФ ("Незаконное хранение, перевозка взрывных веществ и взрывчатых устройств"). Его приговорили к трем годам колонии общего режима.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

ЕСПЧ в 2017 году установил, что Данишкина пытали. Нижегородцу присудили 20 тысяч евро компенсации. Как отметила юрист "Комитета против пыток" Екатерина Ванслова, после этого решения российские власти были обязаны найти и привлечь к ответственности полицейских, пытавших Данишкина, однако следственные органы не стали даже возобновлять проверку по его заявлению и возбуждать уголовное дело.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама