Виталий Милонов, Фото: Yablor.ru
  • 21-11-2018 (17:20)

ЕСПЧ спросил, как депутат Милонов, надевший "экстремистскую футболку", ответил за это

update: 21-11-2018 (17:32)

Уполномоченный России при Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) Михаил Гальперин попросил отклонить жалобу чебоксарской активистки Алены Блиновой, оштрафованной за репост с запрещенным лозунгом "Православие или смерть", сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 21 ноября Каспаров.Ru.

Блинову 13 апреля 2017 года оштрафовали на тысячу рублей по ст. 20.29 КоАП за распространение запрещенного лозунга "Православие или смерть" в группе "Арт-подготовка плохие новости" "ВКонтакте". Активистка сделала репост мнения депутата Государственной думы Виталия Милонова о преследовании координатора "Открытой России" в Чувашии Дмитрия Семенова за распространение этого лозунга (в том числе в виде фотографий Милонова в футболке с запрещенной надписью).

Из-за привлечения к ответственности администрация Чебоксар отказала девушке в согласовании массового мероприятия. Активистка пожаловалась в ЕСПЧ на нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции по правам человека. Суд коммуницировал жалобу и задал вопросы.

Представитель России попросил признать жалобу Блиновой необоснованной и отклонить ее, так как привлечение Блиновой к административной ответственности было "связано с нарушением ею установленного федеральным законодательством запрета на распространение и хранение материалов экстремистского характера".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Отвечая на вопрос о том, почему Милонов, носивший футболку с запрещенным лозунгом, не привлекался за это к ответственности, Гальперин объяснил,

что в 2014 году прокуратура Санкт-Петербурга проводила проверку в связи с размещением в интернете фото Милонова в этой футболке и установила, что на фото изображен Милонов "с поддающейся прочтению надписью на надетой на нем футболке "...лав!е или смер..".

Ввиду нечеткости фотографии, воспроизводящей лишь часть возможного экстремистского лозунга, а также установленного в ходе проверки отсутствия у Милонова умысла, направленного на возбуждение ненависти или вражды, прокуратура не нашла оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

Эксперты "Совы" считают запрет лозунга "Православие или смерть" неправомерным. Этот лозунг популярен среди агрессивной части представителей некоторых православных организаций (например, Союза православных хоругвеносцев), однако исторически он принадлежит одному из афонских монастырей и трактуется не как пожелание смерти неправославным, а как противопоставление православия и духовной смерти: "Либо будем православными, либо умрем духовно". Абсурдно наказывать за любое упоминание какого-либо запрещенного материала, в особенности лозунга.

Лозунг ″Православие или смерть" признал экстремистским в начале 2011 года Черемушинский райсуд. Лозунг был напечатан на футболках, продававшихся через Интернет. Милонов в футболке появлялся до 2014 года, о чем свидетельствуют размещенные в Интернете фотографии.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2018 (14:58)

Глава центра "Э" подал в отставку

Реклама