Банкрот. Фото: lidvalhotel.ru
  • 22-11-2018 (13:43)

К приезду полпреда мордовский ректор прибеднился, а телеканал удалил "нежелательное" видео

update: 22-11-2018 (13:50)

Столицу Республики Мордовия (РМ) Саранск посетил новый полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. В республике-банкроте его встретили настороженно, сообщил 22 ноября корреспондент Каспаров.Ru.

В Доме республики полпред провел совещание, посвященное новым майским указам Владимира Путина. Журналистов допустили только на вступительную часть мероприятия. Перечисляя долги республики и не видя возможности их погашения, Комаров совсем "непротокольно" вздохнул. Эта часть речи попала в новостную ленту местного телеканала, но затем сюжет был удален.

Комаров назвал долг Мордовии "запредельным" и отметил, что федеральная поддержка несопоставима с его критической массой.

Регион в 2018 году не исполнил соглашения по возврату в федеральный бюджет более 4,3 млрд рублей, и Министерство финансов РФ намерено взыскать с РМ в бесспорном порядке 20,5 млрд рублей. Долг даже с учетом всех отсрочек республика должна погасить в пятилетний срок, но явно не осилит это. Кроме долгов, Комаров указал на такие проблемы республики, как низкая рождаемость и высокая смертность, низкая заработная плата, большой объем аварийного жилья, низкий доступ к медицинским услугам в селах, несанкционированные свалки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Глава РМ Владимир Волков оправдывался тем, что большие средства потрачены на "подготовку мероприятий федерального и международного значения", имея в виду широко отмеченный в 2012 году праздник "Тысячелетия единения с народами России" и проведение в Саранске матчей мундиаля в 2018 году.

Волков сообщил, что в Минфин направлено письмо с просьбой продлить сроки выплаты госдолга, и заверил, что, несмотря на все трудности, очередные майские указы Путина будут выполнены.

Между тем в соцсетях появилась информация о том, что ректор Мордовского университета Сергей Вдовин в преддверии визита полпреда

перевез элитную мебель из своего кабинета в одно из общежитий вуза, а кабинет обставил скромнее, однако Комаров университет не посетил.

Напомним, что с 1 июля в РМ введено внешнее казначейское сопровождение бюджета. Причиной послужил огромный государственный долг республики. На 1 июня он составил 53,8 млрд рублей и превысил собственные доходы РМ более чем в 2 раза По состоянию на 1 октября долг вырос еще на 2,1 млрд рублей.

Сергей Горчаков

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 15-11-2019 (17:22)

Суд не стал рассматривать иски на полмиллиона от службы такси к оппозиционерам

  • 15-11-2019 (16:02)

Россия опять отложила запуск научного модуля для Международной космической станции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...