Комфортная среда по-уральски. Фото: Сергей Попов. Каспаров.Ru
  • 22-11-2018 (15:03)

С повышением НДС забуксует проект по формированию комфортной городской среды

update: 22-11-2018 (15:16)

Повышение НДС до 20% может сорвать реализацию федерального проекта "Формирование комфортной городской среды", входящего в национальный проект "Жилье и городская среда". Как сообщил 22 ноября "Коммерсант", рабочая группа Госсовета подготовила соответствующий доклад.

В докладе говорится, что цели проекта в части выполнения мероприятий по благоустройству дворовых и общественных территорий могут оказаться недостижимыми в связи с недостаточностью финансирования и ростом НДС с 1 января 2019 года с 18 до 20%.

По оценке общественного омбудсмена по строительной отрасли Дмитрия Котровского, если цепочка поставки стройматериалов длинная (от места производства до потребителя), то

с учетом роста НДС конечная закупочная цена может вырасти на 7–10%.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Федеральный проект "Формирование комфортной городской среды" рассчитан на 2019–2024 годы. На его реализацию заложено 298,6 млрд рублей, из них 269 млрд — средства федерального бюджета, остальное — деньги субъектов РФ. Предполагается, что благодаря запланированным мероприятиям по благоустройству в России будет меньше городов с неблагоприятной городской средой.

Эксперты отмечают, что показатели проекта будут с трудом поддаваться оценке.

К примеру, показатель о вовлеченности граждан в решение проблем формирования комфортной городской среды (показатель должен вырасти в шесть раз, до 30%, к 2024 году) или о росте среднего значения индекса качества городской среды (в проекте запланировано, что этот показатель должен увеличиться к 2024 году на 30% от текущего значения). Каким образом будет проводиться в регионах оценка — неизвестно.

Заметим, что отчетность перед Москвой по большому объему показателей (к примеру, у местного самоуправления их около ста) отнимает у сотрудников администраций массу времени — им становится некогда работать с гражданами.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...