Центробанк. Фото: moscow.regnews.info
  • 23-11-2018 (12:15)

ЦБ отозвал лицензии у двух банков

update: 23-11-2018 (12:58)

Банк России с 23 ноября отозвал лицензии у московского "Русского ипотечного банка" и краснодарского банка "Первомайский". Об этом сообщается на сайте ЦБ.

Как передает ЦБ, "Русский ипотечный банк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов регулятора в области борьбы с отмыванием и финансированием терроризма "в части обязанности по выявлению операций, подлежащих обязательному контролю, а также представлению достоверной информации в уполномоченный орган". Кроме того, по мнению регулятора, банк проводил сомнительные транзитные операции.

Как говорится в пресс-релизе ЦБ, в отношении "Русского ипотечного банка" трижды применялись меры надзорного воздействия. Так, Банк России дважды вводил ограничения на привлечение средств физических лиц. Утверждается, что руководители и собственники банка не смогли нормализовать его деятельность. Также регулятор обнаружил в действиях менеджмента признаки вывода из банка активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Данные об этом ЦБ передал в правоохранительные органы.

По данным отчетности на 1 ноября, по величине активов "Русский ипотечный банк" занимал 179-е место в банковской системе России.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Что касается банка "Первомайский", по информации ЦБ, он в основном кредитовал юридических и физических лиц, в том числе связанных с кредитной организацией. Средства на это банк привлекал у населения (порядка 70% пассивов). Более 40% кредитного портфеля банка было сформировано низкокачественной ссудной задолженностью. При этом "Первомайский" регулярно занижал величину принимаемого кредитного риска. По этой причине регулятор требовал от него досоздать резервы на возможные потери. Адекватная оценка кредитного риска выявила значительное снижение капитала банка.

В сообщении ЦБ отмечается, что "Первомайский" обвиняется в нарушении законов в области борьбы с отмыванием и финансированием терроризма "в части своевременности направления и корректности представленных в уполномоченный орган сведений, в том числе по операциям, подлежащим обязательному контролю". Кроме того, банк уличили в проведении сомнительных транзитных операций.

За последний год ЦБ четыре раза применял в отношении банка меры надзорного воздействия. По данным отчетности на 1 ноября, по величине активов банк "Первомайский" занимал 204-е место.

Оба банка являются участниками системы страхования вкладов. Выплаты страховых компенсаций вкладчикам должны начаться не позднее 7 декабря.

Отметим, что "наведение порядка" в банковском секторе будет идти, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, еще не менее двух лет. На 2018 год прогнозировался отзыв лицензий у 60 банков, а согласно списку "Стоп-100", который ведет "Коммерсант", с учетом сегодняшних банков, их пока 51.


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-06-2019 (19:29)

ЦБ впервые за год снизил ключевую ставку

  • 14-06-2019 (11:03)

Десяти самым бедным российским регионам назначили кураторов из числа министров

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...