Технокомплекс "Эра" в Анапе. Фото: ТВ "Звезда"
  • 23-11-2018 (17:43)

"Военное Сколково" напоминает "Проект Манхэттен" по разработке ядерного оружия США

update: 23-11-2018 (18:32)

Владимир Путин и руководство Министерства обороны посетили технополис "Эра" в Анапе, который называют "военным Сколково". Как сообщил сайт Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru 23 ноября, Путину показали

лабораторию по разработке биопрепаратов для медицины и промышленности и рассказали о геномных исследованиях, которые ведутся в технополисе.

Технополис "Эра" (Элита российской армии) создан в соответствии с указом президента от 25 июня 2018 года, но его строительство началось значительно раньше.

Цель его создания — обеспечить поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Включает: научно-лабораторный центр, проектные подразделения, сосредоточенные на разработках узкоспециализированных проектов, центр разработки специального программного обеспечения, а также открытые площадки для экспериментальных исследований. В прибрежной зоне Черного моря находятся жилой блок, спортивно-оздоровительный комплекс с бассейном, тренажерный зал, площадки для активного отдыха.

Финансирование технополиса идет из бюджета Министерства обороны, научная деятельность и разработка новейших технологий будет финансироваться Фондом перспективных исследований.

Планируется создать Фонд развития технополиса для привлечения дополнительных средств для строительства объектов инфраструктуры. Весной 2018 года цена этапа возведения первого корпуса технополиса оценивалась в 2,8 млрд рублей без учета его оснащения.

"Эра" занимает 17 гектаров в 2 км от железнодорожной станции Анапа и в 11 км от международного аэропорта "Витязево". Его начальником назначен бывший замдиректора Рособоронзаказа, зампредседателя Военно-научного комитета Вооруженных сил Федор Дедус. Научный руководитель технополиса — президент Курчатовского института Михаил Ковальчук.

Планируется, что в технополисе к 2020 году будут работать более двух тысяч ученых и инженеров, сформировано 12 научных и 2 научно-производственные роты.

Скептики сомневаются в эффективности будущих разработок в "Эре" и сравнивают ее со "Сколково",

которое так и не стало генерировать для России разработки на уровне Кремниевой долины. За рубежом отмечают в первую очередь, что "Эра" будет работать над искусственным интеллектом, робототехническими комплексами и с биотехнологиями. В этих сферах Запад опасается отставания от Китая и России, поэтому любым новостям по этой теме уделяется особое внимание.

"Эра" напоминает им скорее не о Кремниевой долине, а о концентрации усилий в рамках "Проекта Манхэттен" (программа США по разработке ядерного оружия).

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...