Военно-морской флаг Украины. Иллюстрация: Flagi.in.ua
  • 26-11-2018 (12:40)

Азовский кризис

Блогосфера о захвате украинских кораблей в Керченском проливе

update: 26-11-2018 (20:34)

Украинские военные корабли, шедшие из Одессы в Мариуполь, попытались пройти через Керченский пролив согласно международным договоренностям, но были остановлены российскими пограничными катерами. В дальнейшем они были захвачены, при этом ранено шесть украинских моряков. Украина вводит на своей территории военное положение. Комментаторы оценивают произошедшее как крайне опасную провокацию со стороны РФ.

Игорь Эйдман:

"Новая порция войны.
Война — виагра для старческого путинского рейтинга, который только поднимется, сразу норовит упасть. 
В последнее время рейтинг Путина быстро падает, а число считающих его виновным в проблемах России — растет. Дряхлеющей власти нужна новая порция возбуждающих таблеток войны, омолаживающая кровавая ванна. Именно поэтому сегодня Кремль устроил опасную провокацию против украинских ВМФ в Керченском проливе, пытается организовать морскую блокаду украинских азовских портов и начинает новую военную авантюру против украинцев на этот раз на море".

Виктор Шендерович:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В феврале 2014 года, в дни открытия сочинской Олимпиады и за две недели до аннексии Крыма, я случайно попал в нерв, упомянув Судеты в контексте успеха Берлинской Олимпиады 1936 года. 
Мне страшновато думать, в какой год в этой исторической метафоре путинская Россия шагнула сегодня. И совсем тоскливо при мысли о неизбежности продолжения метафоры..."

Ольга Кортунова:

"Все задают вопрос почему да почему путинские устроили провокацию в Керчеснком проливе.
Версия: Трамп в очередной раз продинамил Путина со встречей, теперь уже в Аргентине и что бы на весь мир не выглядеть совсем уж дурачком, сообщая об этом, Путин решил, что лучше будет выглядеть всемирным злодеем — эта роль ему больше нравится.
Такая конспирология".

"Понятно. В ближайший месяц нас ждут тридцать ток-шоу в день с обсуждением "агрессивной киевской военщины, поддерживаемой ястребами с Потомака". Ожидаемое решение Путина в связи с существенным падением рейтинга", - пишет Алексей Навальный.

Сергей Агорес:

"Конечно Украина, направляя корабли в Азовское море, спровоцировала Россию.
Так же, как одинокий путник своим кошельком провоцирует грабителя.
Так же, как красивая девушка своей красотой провоцирует сексуального маньяка.
Так же, как мирный человек самой своей жизнью провоцирует бандита".

Telegram-канал "The Bell daily":

"Как за ночь изменилась ситуация вокруг задержания Россией трех военных судов Украины?

— Киев привел армию в полную боевую готовность и начал процедуру введения военного положения в стране
— Совбез ООН запланировал экстренное заседание по Азовскому морю".

Алексей Челмакин:

"Подобные морские тараны с воинствующими криками, ничего кроме жгучего стыда не вызывают. И еще, Путин же, как нам пропагандисты объясняют, борется с США, вот пусть с ними непосредственно и бодается, а всех остальных оставит в покое".

Telegram-канал "Протесты в мире":

"Прошли сутки. До сих пор:

ФСБ не предоставило доказательства "провокации" Украины. Хотя вчера по всем каналам об этом трубили.

Так и не сказали координаты места, где якобы украинские корабли "нарушили границу России"

Алексей Широпаев:

"Ну что, классика жанра всех режимов, вроде путинского: когда в стране падает популярность вождя, а народ — нищает, надо эдак решительно поиграть стальными мускулами на внешнеполитическом фронте, например, демонстративно протаранить украинский катер, пролить немного украинской крови. Азовское море — сейчас самая подходящая площадка для имперских провокаций, стимулирующих "патриотизм" и единение народа с властью. В принципе ничего нового. Но есть один качественно новый момент, отмечаемый многими: впервые российские ВС открыто, под своим флагом, действовали против Украины".

Юрий Христензен:

"Официальный сайт МИД РФ

ДОГОВОР

между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива

Российская Федерация и Украина, далее именуемые Сторонами, руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними договорились о нижеследующем:

Статья 1

Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.

Статья 2

1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

2. Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него.

Статья 4

Споры между Сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору Сторон.

"24" декабря 2003 года."

Карина Кокрэлл-Фере:

"Если бы Путин переживал о санкциях, эмоциях и европейской собственности своей верхушки, то он не захватывал бы Крым и не проводил бы ту политику, которую проводит сейчас. 
Он забил на все эти переживания. 
Он понимает, что дорога ему теперь (как и им) только в Рай. 
Потому и идет по минному полю так, "как будто минного поля нет".

Роман Попков:

"Тут недотепы из СМИ запутались окончательно. Сперва цитируют сообщения украинского командования о том, что российский спецназ взял на абордаж украинские артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу", а потом дают сообщение ФСБ о том, что "Три украинских корабля легли на обратный курс и идут в Бердянск". Мол, ФСБ опровергла. На самом деле в данном случае ВМС Украины и ФСБ даже не опровергают друг друга. Артиллерийские катера "Бердянск", "Никополь" и рейдовый буксир "Яны Капу" шли из Одессы в Керченский пролив, и их там атаковали. Когда в проливе пошла напряженка, из Бердянска (то есть с севера) в пролив выдвинулись еще три украинские единицы и именно они повернули назад по утверждениям ФСБ".

Светлана Гаврилина:

"У меня не найдется ни одного приличного слова по поводу новостей с Азовского моря. Найдется только недоумение: друзья дорогие, а разве не пятый год идет с тех пор, как все это стало убийственно явным? Я уже молчу о том, что на мой взгляд еще раньше ежику было ясно, что будет. Писала, кричала, ставила себя под удар, год за годом. 
Слава Богу, что с меня больше им нет ни НДС, ни акцизов за бензин.Ну налогом за машину и дом, которых у меня уже нет, пусть подавятся".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...