Процес по делу "Седьмой студии", Мещанский суд Москвы, 7.11.18. Фото: ТАСС
  • 26-11-2018 (13:33)

Софья Апфельбаум начала давать показания на суде по делу "Седьмой студии"

update: 26-11-2018 (14:04)

В Мещанском районном суде 26 ноября продолжается слушание по делу "Седьмой студии". На заседании рассматриваются дела художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, бывшего генпродюсера "Седьмой студии" Алексея Малобродского, экс-директора организации Юрия Итина и директора РАМТ Софьи Апфельбаум. Об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Заседание началось с продолжения допроса Малобродского. Прокурор попросил огласить показания Малобродского от 10 июня 2017 года, так как видит противоречия с нынешними показаниями. "Противоречия касаются заработной платы Малобродского и сотрудничества с Синельниковым", — заявила прокурор.

Судья зачитала показания Малобродского. В показаниях от 2017 года генеральный продюсер рассказал, что зарплата была 45 тысяч рублей. В ходе последнего допроса он сообщил, что зарплата была около 100 тысяч рублей.

"Зарплата в размере 100 тысяч рублей выплачивалась регулярно, с момента, когда начались выплаты субсидий от Минкульта. До этого момента я зарабатывал меньше", — рассказал генеральный продюсер.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Насчет Синельникова Малобродский рассказал, что противоречий здесь тоже никаких нет. "С ним меня познакомила Масляева. Все обязательства, которые он должен был выполнять перед АНО "Седьмая студия", он выполнял", — сказал Малобродский.

Он также добавил, что во время допроса на него оказывали давление.

Следующим давать показания вышла Апфельбаум. Она и ее адвокат ходатайствовали об оглашении двух томов материалов дела перед допросом, так как там много документов, на которые сторона защиты будет ссылаться.

"Мое участие в платформе можно разделить на три блока: нормовой акт, эпизод с госконтрактом и реализация проекта", — после оглашения документов начала рассказывать о своей деятельности Апфельбаум.

Она отметила, что про встречу с президентом никто не знал и Министерство культуры его не готовило (на встрече по вопросам современного искусства Серебренников рассказал про идею проекта президенту Медведеву — прим. Каспаров.Ru).

"Платформа — это искусство для новых людей. Для тех, кому принадлежит будущее России", — зачитала Апфельбаум письмо Серебренникова президенту.

Она также рассказала, что поручение президента по проекту было отправлено одновременно и в правительство, и в Министерство культуры. В документе также была оставлена резолюция министра "Вместе с Серебренниковым", что означало, что нужно разработать проект нормативного документа в сотрудничестве с режиссером. Именно поэтому была организована встреча Минкульта с Серебренниковым.

"У следствия версия, что Серебренников договорился со мной о создании АНО "Седьмая студия". Но у меня не было никаких полномочий давать какие-то поручения", — заявила Апфельбаум. Она рассказала, что на тот момент у нее не было функций поручительства.

Апфельбаум сообщила, что на встрече обсуждалась форма поддержки. Проект хотели выставить на торги, и тот, кто смог бы сделать его менее затратным, то мог его и реализовать.

"Такой вариант крайне не подходил Кириллу Семеновичу", — сказала экс-чиновница.

После этого предложили другую форму выплаты — субсидию. Она отметила, что до этого не знала о такой форме выплаты, но все приняли это предложение с энтузиазмом. "Такие субсидии выделяются для некоммерческих организаций (НКО). Поэтому было предложено создать АНО", — рассказала Апфельбаум.

"Об этой договоренности был написан доклад в правительство 14 апреля 2011 года. Он был написан на имя Александра Дмитриевича Жукова", — добавила Апфельбаум.

Она отметила, что были доклады на имя президента и было бы хорошо, чтобы их приобщили к материалам дела.

Сотрудников "Седьмой студии" Кирилла Серебренникова, Алексея Малобродского, Юрия Итина, Софью Апфельбаум и Нину Масляеву обвиняют в хищении (ст. 159 ч. 4 УК РФ) 133 миллионов рублей, выделенных из госбюджета на театральный проект "Платформа" в 2011–2014 годах.

Все, кроме главного бухгалтера Масляевой, которая пошла на сделку со следствием, свою вину не признают.

Анна К

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-10-2019 (19:34)

Фигуранта "московского дела" Никиту Чирцова оставили в СИЗО почти до февраля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...