Учения в Азовском море. Фото: apostrophe.ua
  • 27-11-2018 (08:57)

Эксперт: В ответ на блокаду НАТО может блокировать Босфор и сделать Черноморский флот бесполезным

update: 27-11-2018 (11:06)

Страны НАТО в ответ на блокаду Азовского моря могут ответить "зеркально" и прекратить движение российских кораблей в доступных им проливах. Такое мнение высказал профессор мюнхенского Университета Бундесвера Даниэль-Эразмус Хан, пишет "DW".

"Пользуясь Конвенцией по морскому праву, российские военные корабли беспрепятственно проходят проливы, находящиеся под контролем НАТО, — например, Босфор. Если закрыть этот пролив для России, Черноморский флот станет недееспособен", — пояснил Хан. Профессор предположил, что подобный шаг может стать возможным инструментом давления на РФ, если страна "продолжит блокаду Азовского моря для украинских кораблей".

Согласно Конвенции ООН по морскому праву, все государства-участники могут транзитом проходить через любые проливы в международном судоходстве, поэтому Украина могла бы также обратиться в Международный трибунал ООН по морскому праву, но рассмотрение споров в этой инстанции длится до 5 лет, указал Хан.

Эксперт Международного центра перспективных исследований в Киеве Василий Филипчук надеется на эффективные меры со стороны ООН.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"После того как Россия заблокирует две-три резолюции в Совете безопасности ООН, вопрос Крыма можно будет вынести на Генассамблею", — рассказал он. Эксперт отметил, что, в отличие от ситуации на Донбассе, в отношении которого есть резолюции ООН, ссылающиеся на мирное урегулирование конфликта в рамках минского процесса, по Крыму таких международных документов нет, что развязывает России руки, позволяя игнорировать международное право.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-11-2019 (22:51)

В Латвии запретили транслировать девять русскоязычных телеканалов из-за санкций против Юрия Ковальчука

  • 19-11-2019 (22:13)

Более ста человек погибли в ходе протестов в Иране из-за повышения цен на бензин

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...