Саломе Зурабишвили, избранная президентом Грузии. Фото: livepress.ge
  • 29-11-2018 (12:33)

Продолжение "мечтаний"

Блогосфера о результатах президентских выборов в Грузии

update: 29-11-2018 (14:24)

Саломе Зурабишвили, считающаяся пророссийским кандидатом, набрала большинство голосов и избрана новым президентом Грузии. В то же время грузинская блогосфера сообщает об использовании административного ресурса и иных фальсификациях. Отмечается, что в первом туре выборов Зурабишвили и бывший глава МИД Грузии Григол Вашадзе, которого поддерживал экс-президент Грузии Саакашвили, показали почти равный результат.

Вениамин Зайцев-Фридштанд:

"Печаль... Грузия...

Саломе Зурабишвили набрала 59,61% голосов в ходе второго тура президентских выборов в Грузии, обработаны данные почти со всех участков, сообщил Центризбирком Грузии.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ее конкурент Григол Вашадзе, по предварительным данным, получил 40,39% голосов. Подсчитаны 98,73% бюллетеней, остается всего 47 участков".

Катерина Котрикадзе:

"Грузия проголосовала за кандидата, которого правящая партия пару недель назад решила удалить с рекламных баннеров — СаломеЗурабишвили вызывала в народе настолько негативные эмоции, что пришлось отказаться от ее фотографий (оставили только имя).Зурабишвили страшно далека от Грузии — и дело не только/не столько в том, что она плохо говорит по-грузински, а в том, что она, кажется, пребывает в другом мире, общаться с электоратом ей откровенно тяжело, она этих людей не чувствует. Но почему-то ее выбрали. Конечно, тут был и подкуп избирателей, и обещание списать долги почти четверти населения страны, и еще куча всякого поистине поразительного. Но вообще грузины решили, что лучше Саломе, чем вернется Саакашвили. Вот интересно. Почему?"

Мераби Маргалия:

"Зурабишвили проложила путь ее родственница, лоббист России.

"Грузинская мечта" всячески старается скрыть российские связи своего кандидата в президенты. Зурабишвили запретили контактировать со СМИ, чтобы случайно не сказать чего-либо лишнего СМИ".

Гела Васадзе:

"Брифинг Георгия Вашадзе — кадры из Марнеули — новое слово в выборах, люди голосуют на улице, вне участка. В Гардабани на одном из участков заранее подписали и поставили печати на бюллетени. Это всё, конечно, детские шалости, но за это по УК Грузии положен срок. Проблема в том, что за всю историю Грузии никто реальных сроков за такие шалости не получал. Как только начнут получать, я скажу — у нас демократия".

Он же:

"В Гурджаани наблюдателя от оппозиции выгнали с избирательного участка, когда она пыталась зафиксировать нарушение стоя у стены. Нарушение так себе, мелочь, у избирателя требовали показать за кого он проголосовал. Тактика властей понятна, выгнать как можно больше избирателей с участков. Тетки со списками и качки вокруг участков в регионах и даже не в центральных районах Тбилиси, привычная картина..."

Егор Седов:

"У некоторых феминисток радикальных есть очень странная идея — вот будут женщины во власти, вот тогда-то все будет о-окей. (Некоторые — но это уже совсем край — почему-то вспоминают Россию, XVIII век. Ну, если учить историю по-медински, то, да, конечно, можно и так...) 
Ну, вот теперь еще в одной стране — женщина-президент.
Госпожи феминистки радикальные, вам полегчало, теперь в Грузии будет все хорошо?
Речь все-таки должна идти о том, какие идеи представляет тот или иной кандидат, а не о его гендерной принадлежности. Казалось бы, очень простая мысль.
Ну, а Зурабишвили — она пророссийская. В общем, все понятно. Додон2.0. Если не что-то худшее.
То, что пишут грузинские блогеры — вообще мрак какой-то. 
Что это вообще за кандидат, которого прячут (!) от дебатов и острых интервью? Он и на посту будет таким же "самостоятельным"? 
Кризис выборов и демократии. В Грузии. И далеко не только в одной лишь Грузии. Давний он, очень давний. 
Посмотрим, как и что дальше сложится..."

Alena Olifer:

"НЕМНОГО МАТЕМАТИКИ

Общая численность населения Грузии (без оккупированных территорий) на 1 января 2018 года составила 3 729 600 человек.

18,6% от этого числа составляют несовершеннолетние, то есть 693 700 человек от этого числа не имеют права голоса.

Таким образом, обоснованное число избирателей составляет 3 035 900 человек.

По данным ЦИК Грузии избирателей в стране 3 528 658 человек, что на 492 758 человек больше обоснованного числа и образует некий "излишек" голосов.

В выборах, по данным ЦИК, приняло участие 1 975 845 человек.
Поскольку на данный момент подсчитано 98.76% голосов, я использую имеющийся на данный момент цифры.

За Вашадзе — 774 468 человек.
За Зурабишвили — 1 143 111 человек.

Если из числа голосов за Зурабишвили, в чью пользу осуществлялись фальсификации, отнять "излишек" в 492 758 голосов, мы получим цифру 650 353 человека.

Если сравнивать результаты без "лишних" голосов, мы получаем:

Вашадзе — 774 468 человек или 54,4%

Зурабишвили — 650 353 человек или 45,6%

С учетом погрешностей (не все голоса подсчитаны, подвижность статистических данных, взятых из открытых источников) мы практически выходим на результат единственного, не вызывающего сомнения экзитпола, проведенного до второго тура выборов компанией Edison Research.

Данные Edison Research: Вашадзе — 52%, Зурабишвили — 48%.

Вывод: результаты голосования фальсифицированы за счет несуществующих избирателей. Фальшивые удостоверения печатались для легализации этих мертвых душ. Мертвые души стопроцентно проголосовали за Зурабишвили, что противоречит нормальной статистике".

Telegram-канал "СерпомПо":

"Всем было известно, что за ней стоит реальный правитель Грузии, председатель правящей партии "Грузинская мечта", российско-грузинский олигарх Бидзина Иванишвили. В первом туре Зурабишвили и еще один бывший глава МИДа Григол Вашадзе, которого поддерживал экс-президент Грузии Саакашвили, показали почти равный результат. Во втором Зурабишвили набрала почти 60%. Админресурс на постсоветском пространстве зачастую определяющий фактор. Так что, политэмигрант Саакашвили не возвращается на родину.

Россия рада. Прежде всего, поражению ненавистного Саакашвили. В остальном, как дал понять глава международного комитета Совета Федерации Косачев, радость умеренная. Радикального улучшения отношений России и Грузии вряд ли приходится ждать и при новом ставленнике Иванишвили. При прежнем президенте, тоже выдвиженце олигарха, его не произошло.

Что и понятно. Дружить со страной, которая фактически содержит две отколовшиеся от Грузии территории — Южную Осетию и Абхазию, в обозримой перспективе не рискнет ни один грузинский политик.

Если конечно Россия не поменяет своего отношения к этим непризнанным территориям. Что при нынешнем руководстве РФ — тоже из области абсолютной фантастики.

Максимум, на что можно надеяться: в России снова не запретят "Хванчакару" и "Боржоми" и не будут депортировать грузинских гастарбайтеров. Хотя их уже и не осталось".

Виталий Скойбеда:

"ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ

Кто победил во втором туре президентских выборов в Грузии?

"Независимый кандидат" Саломе Зурабишвили? — которую не только от дебатов и встреч с избирателями спрятали — интервью обязали давать по бумажке и заменили на билбордах лицами "Грузинской мечты" — эта марионетка "победила"? С примерно таким же успехом можно считать победителем — мешок картошки.

Может быть, победила партия "Грузинская мечта"? А разве ее рейтинг, как партии, вырос? Разве она стала более популярной, исчезли многочисленные претензии и ругань в ее адрес? Да если бы проходили парламентские выборы — "Грузинская мечта" утратила бы нынешнее парламентское большинство по итогам первого тура.

Победил Бидзина Иванишвили? — что, один? — его марионетка облажалась, его партия де-факто утратила позиции — а он победил — как и чем?

А это интересный вопрос... На мой взгляд, произошло следующее — в период между первым и вторым туром выборов — в Грузии окончательно сложилось, оформилось, структурировалось внутри себя, осознало свои интересы и показало свою силу — мафиозное государство, "mafia state".

Конечно — отдельные предпосылки и составные части его — были и раньше — вспомним историю с Парцхаладзе и его частной силовой группировкой, наезды и отжимы бизнеса, отмазывание "своих" от уголовных дел (пример с трагедией Зазы Саралидзе), фабрикацию уголовного преследования против "чужих", ранее имевшие место проявления в виде фальсификаций на выборах, вмешательств в судебную деятельность — и т.д и т.п.

Однако — большинство этих проявлений все же носили, скорее, локальный характер, направлены были на достижение частных локальных целей — и не носили всеобъемлющий характер. Напротив — часто в узлах и сочленениях этой машины искрило, отдельные детали сталкивались в противоречиях — и сохраняли некую степень свободы. В принципе, нечто подобное — конкурирующие кланы и коррупцию — можно видеть во многих странах третьего мира...
Однако.

Случилось так, что целый ряд людей и группировок внутри власти, часто не очень симпатизирующих друг другу (напомню, что еще сразу после первого тура — один из "лидеров" Грузинской мечты, мэр Тбилиси Каха Каладзе — вполне мог позволить себе высказать оценку Зурабишвили, как "неудачного кандидата"... — но все эти люди были так напуганы угрозой потерять власть или быть сильно потесненными — включая самого " capo di tutti capi " Бидзину — что под влиянием их испуга — произошло сплочение и консолидация их — из обычной привластной группировки — в настоящее мафиозное государство — где в одну паутину связаны все — минюст, прокуратура, ЦИК, силовики, правительство, парламент, их партия, СМИ, бенефициары аффилированного с ними бизнеса, чиновники, криминал, обслуга из "творческой интеллигенции", марионеточные партии, все-все-все — завязались в один — единый клубок. Где главы силовых ведомств по команде неформального правителя-олигарха ездят по регионам влиять на ход выборов при помощи задействования подведомственных им криминалов — куда уж дальше, все, мафиозное государство ныне сложилось и оформилось. Оно теперь — есть. И хочет есть, естественно... Политическая система отныне — вот все эти партии, парламент типа, типа "выборы" — все это носит камуфляжно-имитационный характер.

А внутри — новообразованный прожорливый монстр.

И следует понимать дальнейшие перспективы — избавиться от этой мафиозной структуры, лишь внешне имитирующей политические атрибуты чисто политическим путем, через "честные выборы" — уже вряд-ли возможно. Скажем так, не более возможно, чем переизбрать какого-нибудь Бокассу или Мугабе...

Пока они либо не состарятся полностью — либо почти полностью не сожрут доставшуюся им страну. Или будут сметены массовым протестным движением разной степени радикальности — с лидерами, которые умеют бороться не только за голоса избирателей. Но и выводить на площадь своих сторонников, когда эти голоса украли".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...