Русский народ. Фото: Subscribe.ru
  • 29-11-2018 (13:32)

Активист "Общины коренного русского народа" осужден в Ульяновске

update: 29-11-2018 (14:04)

В Ульяновске суд приговорил активиста "Общины коренного русского народа" 33-летнего Ивана Колотилкина по ч. 1 ст. 282 (возбуждение национальной ненависти) и ч. 1 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) к двум годам условно и запрету руководить общественными организациями, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 29 ноября Каспаров.Ru.

Как написала в начале ноября прокуратура, инженер-программист занимался изготовлением экстремистских листовок, направленных

на пропаганду создания на территории региона нового государства — "Ульяновской общины коренного русского народа". А 10 июня он попытался распространять листовки,

содержавшие высказывания, направленные на возбуждение ненависти и вражды в отношении представителей иных национальностей. Его деятельность пресекли сотрудники регионального УФСБ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Эксперты "Совы" изучили материалы "Ульяновской общины коренного русского народа", доступные в интернете. В публикациях есть антисемитские заявления и высказывания против "инородцев", содержатся призывы к созданию на территории РФ отдельного "русского" субъекта Федерации, сформированного по аналогии с существующими в России национальными республиками, однако они не сопровождаются пропагандой каких-либо насильственных действий.

Правозащитники полагают, что лишь призывы к насильственному сепаратизму заслуживают уголовного преследования.

"Общины коренного русского народа" — это региональные отделения ультраправой организации "Русская республика Русь", которая стала известна в июне 2004 года — после публикации "расстрельного приговора" эксперту Николаю Гиренко, убитому в том же месяце в Санкт-Петербурге (ФСБ не сочла этот "приговор" доказательством причастности руководителя "Республики" или его организации к убийству ученого).

Небольшие "общины" действуют в разных городах, некоторые были запрещены и внесены в федеральный список экстремистских организаций, к примеру община в Щелковском районе Подмосковья и в Астрахани.

Активисты движения привлекают к себе внимание правоохранителей. В 2017 году в Тольятти Самарской области к условному сроку приговорен лидер местной "Общины" Виктор Пермяков по статьям УК РФ 282 и 280.1. В сентябре 2018 года его снова задержали, теперь по подозрению в попытке организовать убийство четырех человек, давших против него показания в ходе предыдущего судебного процесса. Бывшего руководителя самарской "общины" Любовь Кузаеву также обвиняют в экстремизме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-03-2019 (22:10)

МВД исправило список опасных собак с несуществующими породами

  • 21-03-2019 (19:58)

Задержан бывший президент Бразилии

  • 21-03-2019 (19:32)

Роспотребнадзор не оштрафует магазин в Екатеринбурге за раздачу просрочки

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...