Пытки в колонии. Фото: Dx.crankycycles.co
  • 29-11-2018 (15:15)

ВС: Пытки в колониях недопустимы даже по приказу начальства

update: 29-11-2018 (15:24)

Верховный суд России заявил о недопустимости применения насилия к заключенным, даже если это делается по приказу вышестоящих органов или должностных лиц. Об этом говорится в проекте постановления Пленума ВС РФ "О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания".

"Никакие обстоятельства, в том числе распоряжения вышестоящих органов или должностных лиц, тяжесть совершенных лицом правонарушений, не могут признаваться оправданием применения к нему запрещенных видов обращения, в частности совершения в отношении лишенных свободы лиц противоправных действий (бездействия), или основанием для освобождения виновных от ответственности", — цитирует документ "Интерфакс".

Однако ВС считает, что суды должны учитывать, "что если такое принуждение осуществлялось в законных целях, без превышения допустимых пределов и, соответственно, являлось соразмерной (пропорциональной) мерой, то и в том случае, когда применение указанных мер нарушило право на личную неприкосновенность, в частности причинило боль, оно не может рассматриваться как запрещенный вид обращения". Судам рекомендуют учитывать режим мест принудительного содержания, основания и последствия применения таких мер, документирование, а также своевременность оказания медицинской помощи.

Напомним, что сообщения о пытках в местах лишения свободы поступают регулярно. В 2018 году одними из самых резонансных оказались пытки в ярославской ИК-1. "Новая газета" опубликовала видео пыток осужденного Евгения Макарова, который вышел на свободу в октябре. В связи с пытками заведено уголовное дело, арестованы 15 человек.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-09-2019 (19:52)

Мосгорсуд отменил штрафы двум участникам протестов в Москве

  • 18-09-2019 (19:10)

В Киеве вооруженный мужчина открыл стрельбу и пригрозил взорвать мост через Днепр

  • 18-09-2019 (18:32)

Губернатор Приморья подписал указ, запрещающий иностранцам работать в сфере транспорта

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...