Массовые беспорядки в Египте. Фото: AP
  • 30-11-2018 (15:34)

Обвиняемый в покушении на участие в массовых беспорядках ростовчанин признан политзеком

update: 30-11-2018 (15:58)

Жителя Ростова-на-Дону Вячеслава Шашмина обвиняют в покушении на участие в массовых беспорядках. Ему грозит до шести лет колонии. Он находится под домашним арестом с ноября 2017 года. Как сообщил 30 ноября Каспаров.Ru Правозащитный центр "Мемориал" (ПЦ), Шашмин признан политическим заключенным.

Ранее признали политзаключенными двух ростовчан — фигурантов дела о якобы имевшем место покушении на организацию массовых беспорядков Яна Сидорова и Владислава Мордасова. Ознакомившись с материалами уголовного дела Шашмина, правозащитники пришли к выводу, что фабула его обвинения практически полностью повторяет содержащуюся в материалах дел Сидорова и Мордасова

при полном отсутствии каких-либо доказательств покушения на участие Шашмина в "массовых беспорядках".

Версия следствия представляется откровенно неправдоподобной. Вячеслава задержали во дворе дома №20 по проспекту Соколова, а не на площади Советов, где Сидоров и Мордасов планировали провести мирный пикет без оружия с плакатами неэкстремистского содержания, листовками и мегафонами. У них не было планов организовать массовые беспорядки или попытаться свергнуть региональное правительство. Шашмин впервые увидел Сидорова и Мордасова уже в отделе полиции.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Следствие не приводит объяснений, почему нет никаких признаков того, что могут начаться массовые беспорядки в Ростове.

Многочисленные свидетельские показания и ответы госорганов на адвокатские запросы защиты Шашмина подтверждают полное отсутствие признаков массовых беспорядков, погромов, поджогов или иных общественно опасных действий в районе здания областного правительства. Сама версия, что массовые беспорядки могут начаться в результате проведения простого пикета с обычными требованиями, нелепа.

Такой умысел можно приписать любому участнику любого пикета, в т.ч. согласованного. Можно обвинить любого прохожего, который оказался поблизости от такого пикета и по тем или иным причинам показался "подозрительным" силовым структурам.

ПЦ требует привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в нарушении прав и свобод участников публичных акций и случайных прохожих, незаконно задержанных 5 ноября 2017 года, в день, который "Артподготовка" объявляла началом революции. ПЦ продолжает мониторить кампанию преследования обвиняемых в подготовке революции. Она проявилась в возбуждении десятков уголовных дел, в том числе по обвинениям в терроризме и в приготовлении к массовым беспорядкам.

Фонд помощи всем политзекам можно пополнить с помощью Яндекс-кошелька 410011205892134 и карты Сбербанка № 5469 3800 7023 2177.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...