Центробанк. Фото: rosinform.ru
  • 06-12-2018 (13:29)

Среди "поджигателей" банков-банкротов оказались сотрудники ЦБ

update: 06-12-2018 (13:50)

В крахе банка "Динамичные системы" (ДС-банк) оказались замешаны сотрудники ЦБ, надзиравшие за кредитным учреждением. По версии следствия, они предупредили банкиров о проверке и готовившемся отзыве лицензии, после чего из банка вывели все средства, сообщил 6 декабря "Коммерсант".

По данным "Коммерсанта", предъявлено обвинение в окончательной редакции фигурантам уголовного дела о хищении более полумиллиарда рублей из обанкротившегося ДС-банка, у которого отозвали лицензию в 2016 году. Первыми фигурантами дела еще в 2016 году стали и.о. председателя правления банка Игорь Синюхин, начальник управления кредитования Александр Вдовин и безработный Андрей Кузнецов, занимавшийся, по версии следствия,

регистрацией фирм-однодневок, на счета которых за месяц до отзыва у банка лицензии были перечислены кредиты на 585 млн рублей. Затем деньги были обналичены и присвоены участниками схемы.

В ходе следствия выяснилось, что вывод средств из банка начался после того, как о проверке, которая может закончиться отзывом лицензии, предупредили сотрудники ЦБ. За это, отметил информированный источник "Коммерсанта", они привлечены к уголовной ответственности, причем вначале их дело расследовалось следственным управлением ФСБ, а затем материалы были переданы в ГСУ СКР. Источник "Коммерсанта", близкий к следствию, подтвердил эту информацию, но подробности расследования в отношении бывших сотрудников регулятора не привел. В самом ЦБ от комментариев воздержались.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Сложнее всего оказалось добраться до бывшего президента ДС-банка Федора Цырульника, который улетел на Маврикий, где он планировал остаться,

но через родственников следствие убедило его вернуться на родину.

Еще одного безработного "регистратора" Виталия Вергизова и советника Синюхина Виктора Аверина оперативники задержали в Москве.

Следствие считает Аверина так называемым "поджигателем банков", организатором криминальных схем по выводу денег не только из ДС-банка, но и из других кредитных учреждений.

Юрист по образованию, он успел поработать в милиции, прежде чем пришел в банковскую систему, где занимал различные должности в Лефко-банке (лишен лицензии в 2008 году с долгом в 3,4 млрд рублей), банке "Российский кредит" (2015 год, 126 млрд), Транснациональном банке (2015 год, 2,6 млрд) и Нота-банке (2015 год, 26 млрд), получившем известность в связи с делом миллиардера-полковника МВД Захарченко. Он, по версии следствия, предупреждал руководство "Ноты" о предстоящих проверках. После этого подследственные отметились в "Евростандарте", который рухнул в декабре 2017 года с долгом почти 1,5 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (16:19)

Мотив ненависти в целенаправленном нападении на ЛГБТ-активистов отметен судом

Реклама