Форум Свободной России
  • 07-12-2018 (13:47)

Форум Свободной России обсудил Интерпол и террористическую деятельность России за рубежом

update: 07-12-2018 (17:35)

Первая секция Форума Свободной России была посвящена использованию международно-правовых отношений и злоупотреблению нормами международного права Кремлем в политических интересах.

Разговор начался с обсуждения проблем Интерпола.

"Очевидным использованием Интерпола в корыстных целях было дело ЮКОСа",

— заявил модератор секции адвокат Марк Фейгин.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Юрист Наталья Кантович рассказала, что злоупотребление правом и правовыми институтами является нормой для гибридной войны Путина.

"Целью Интерпола является борьба с уголовной преступностью, и он должен сохранять свою независимость и не быть политически мотивированным", — добавила Кантович.

Она рассказала, что Интерпол в своих целях используют такие страны как Россия, Зимбвабве и прочие, для преследования протестных активистов и журналистов.

"Внесение в базу данных Интерпола позволяет многократно требовать ареста и экстрадиции преследуемых людей. Это становится игрой цифрами", — сказала Кантович.

Она также добавила, что база данных Интерпола доступна всем странам-участникам.

Фейгин пригласил политэмигранта, экс-депутата Илью Пономарева выступить на секции. Он рассказал, как важно для политэмигранта не допустить добавления своего имени в базу Интерпола. Еще до запроса России важно написать упреждающее обращение о том, что преследование в России имеет политический характер, кроме того, важно это доказать. Он отметил, что писал такие запросы по делам своих преследуемых помощников. Как отметил эмигрант, Интерполу важно не дискутировать, виновны ли заявленные лица, а важно понять, связано ли их дело с политикой.

По мнению Кантович, Международный розыск — это серьезная проблема для свободы человека.

"Очень произвольно используются действия Интерпола в отношении преследуемых лиц",

— заключил Фейгин.

Также участники обсудили террористическую деятельность России за рубежом. В частности, отравление Литвиненко и Скрипалей.

Выступавший юрист Александр Гольдфарб отметил, что призвать Россию к ответственности за убийство, совершенное за границей, практически невозможно.

"Контрастным стало дело Скрипалей, когда Англия еще до судебных разбирательств признала Россию заказчиком. Разница между делом Литвиненко и Скрипалями — различная политическая ситуация", — добавил юрист.

Гольдфарб рассказал, что в Нью-Йорке сейчас проходит разбирательство между ним и "Первым каналом". В эфире прокремлевского канала было сказано, что Гольдфарб является агентом ЦРУ и именно он якобы отравил Литвиненко.

Анна Кей

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 14-12-2018 (20:24)

Генпрокуратура оценила законность ареста правозащитника Льва Пономарева

  • 14-12-2018 (19:28)

Активистку Полюдову арестовали на десять суток за одиночный пикет

  • 14-12-2018 (18:44)

В выходные в Казани выйдут на митинги коммунисты и обманутые вкладчики

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама