Президент Украины Петр Порошенко. Фото: ki.ill.in.ua
  • 08-12-2018 (18:12)

Порошенко призвал США и ЕС запретить российским судам заходить в порты

update: 09-12-2018 (07:32)

Президент Украины Петр Порошенко призвал ЕС и США запретить российским судам заходить в европейские и американские порты. Об этом он заявил в интервью Fox News, сообщается на сайте президента Украины.

Так он предложил ответить на действия России в Черном и Азовском морях, которые он назвал "агрессией". Порошенко отметил, что

"Россия противостоит всему миру" и "блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах".

Порошенко отметил, что Украина имеет два порта на Азовском море в Мариуполе и Бердянске, через которые проходит 40% экспорта продукции металлургической промышленности. Он добавил, что проход через Керченский пролив заблокирован и для судов, которые ходят под флагами стран ЕС. По словам Порошенко,

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

блокада Азовского моря имеет значительные экономические последствия.

"Мы не можем это принять — ни мы, ни Европейский союз", — сказал Порошенко.

"В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты",

— заявил Порошенко.

Он подчеркнул, что украинские торговые суда и украинские военно-морские силы действуют в соответствии с нормами международного права. По его словам, Украина действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства, а также двустороннего украинского-российского соглашения, где определен специальный статус Керченского пролива и Азовского моря. Украинские военные суда в рамках международных соглашений не должны были делать запрос или просить любой другой формы согласования от РФ, отметил он.

Напомним, что 25 ноября российские пограничники задержали в Керченском проливе направляющиеся в порты Азовского моря три украинских военных судна с 24 членами экипажа. Россия закрыла Керченский пролив для гражданских судов. ФСБ утверждает, что корабли незаконно пересекли российскую границу, которую РФ установила сама после аннексии Крыма. Корабли обстреляли, ранив троих моряков, и взяли на абордаж.

Моряков арестовали до 25 января и вывезли в Москву. Трое раненых находятся в больнице СИЗО "Матросская тишина", 21 человек — в СИЗО ФСБ "Лефортово". После инцидента власти Украины ввели военное положение в десяти регионах, граничащих с РФ, и запретили российским мужчинам от 16 до 60 лет въезжать на территорию страны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2019 (12:36)

Россия не будет направлять наблюдателей на выборы президента Украины

  • 25-03-2019 (12:09)

"Ведомости" узнали о возможном создании мобильного оператора для военных

  • 18-03-2019 (19:23)

Магазин Порошенко загорелся в центре Киева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...