На VI Форуме свободной России: Иван Тютрин, Илья Пономарев, Гарри Каспаров, Евгений Чичваркин, Андрей Илларионов. Фото: www.facebook.com/profile.php?id=100007235320406
  • 11-12-2018 (12:33)

"...Где собирается наибольшее количество осмысленных людей"

Блогосфера о VI Форуме свободной России

update: 11-12-2018 (13:55)

В Вильнюсе 7–8 декабря прошел VI Форум свободной России. На нем обсуждались актуальные проблемы — агрессия против Украины, кризис, в который загоняется режимом экономика России, преследования религиозных меньшинств, преследования политических активистов (отдельное заявление принято по аресту Льва Пономарева) и др. Форум свободной России вызвал злобную реакцию российских "СМИ" и прокремлевских публицистов, уже из этого можно сделать вывод о том, что это — весьма значимое событие.

Евгений Чичваркин:

"Экономическую осень путинской России обсуждали, реформы, жизнь после, Украину, коррупцию и т.д.

Один знакомый сказал, что о нас никто не знает, мы ни на что не влияем, что нас нет.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

В чугунных городах царит бетонная свобода
В отважных головах распоряжаются плакаты
Инерция заведует послушными телами".

Марат Гельман:

"Есть три вопроса, которые не боится говорить только форум "Свободная Россия":

— в отношениях с Украиной — Россия агрессор. Как будем после ухода Путина мириться с Украиной и восстанавливать отношения с миром. Возвращаться к соблюдению международных соглашений.

— санкции — это не только адекватный, но и эффективный способ валить Путина. Несмотря на то, что они приводят к ухудшению экономического положения в стране, уже в среднесрочной перспективе для Прекрасной России Будущего они благо.

— неизбежная федерализация России приведет к центробежным явлениям. Чечня, Башкирия. Разные регионы захотят от Москвы на разные расстояния. Кто-то и отделиться. Давайте поговорим. Может это и не плохо? С одной стороны, с другой? Почему не поговорить, почему это так страшно, сам факт такого разговора?"

Олег Кудрин:

"Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

Впервые на Форуме вся панельная дискуссия ("Россия и Украина: сценарии будущего") состояла из спикеров, проживающих в Украине: политологи Евгений Магда, Тарас Березовец, Александр Харебин, политический эмигрант Илья Пономарев.

Евгений Магда, констатируя, что в Украине есть большая группа этнических русских, а также русскоязычных, выразил мнение, что и в постпутинской России будет оставаться соблазн инструментализации ресурса "защиты соотечественников". Поэтому нормализация отношений Украины и России возможна только при выполнении ряда условий: не только ухода с Донбасса и возвращения Крыма, но и разрядки "энергетического оружия", прекращения влияния на Украину через пропаганду.

До того первую панельную дискуссию Форума "Использование международно-правовых институтов и злоупотребление нормами международного права Кремлем в политических интересах (Интерпол, Европейский суд по правам человека и другие)" провел защитник украинского журналиста Романа Сущенко Mark Feygin. В ней были раскрыты механизмы того, как кремлевский режим использует в своих целях международное право и организации. Были даны практические советы, что делать в случае внесения кого-то с московской подачи в базы данных Интерпола".

Иван Тютрин:

"Пошлый кремлевский клоун Дмитрий Киселев сделал очередной сюжет про Форум свободной России, ничего нового. Кстати, сегодня в офис Форума мы забрали часть художественной выставки, представленной на нашем последнем мероприятии. Один из плакатов оказался в тему".

Егор Седов:

"Просматриваю сейчас материалы...

Слушайте, сколько химически чистой злобы вызвал Форум свободной России в Вильнюсе! Я ждал чего-то подобного, но не в таких масштабах.

Тут и "царьградцы" (ну, от них-то ничего иного и не ждешь), и "царьградский" перепост на РИА, и один "гуру" из Лондона, 12 лет назад отметившийся в истории рядового Сычева (а у нас провалов в памяти нет), и всяческие "центристы и центристки в рамках существующей законности" (слушайте, центристки, на Форуме Навальный не появился — по вашей же логике, там должно быть все хорошо, так что вас так разозлило?).

И следует из всего из этого только одно: значит, стрела попала точно в цель. Значит, не зря Форум проводится, если он ТАК вас всех обозлил! Было бы это событие малозначимым — вы все не стали бы так увещевать про "малозначимость".

"Да, столько злобы именно из-за того, что Форум попал в болевую точку путинского режима. Команда Фейгина собрала компромат на окружение Путина и передала его в США в качестве обоснования санкций по закону Магнитского. Они весьма ощутимо бьют по конкретным персонам, кому заморозят счета и закроют визы", — пишет Валерий Федотов.

Александр Морозов:

"Поразительный новостной 10-минутный выпуск Мацкявичуса 7 декабря в прайм-тайм, в 20:00. Его надо пролистать любому, кто занимается политическими медиа в России. Из десяти возможных топовых новостей дня государственный телеканал выбирает три и располагает их в такой последовательности: Форум российской оппозиции в Вильнюсе (хронометраж — 4,5 мин.), встреча Путина с премьером Греции Ципрасом (хронометраж — 4,5 мин.), выборы нового председателя ХДС Германии (хронометраж — 1 мин.).

Как можно объяснить, что первой новостью идут не надои и успехи цифровизации, затем дипломатические успехи Путина, а потом 50 секунд про оппозицию? Здесь надо задать себе вопрос: а какова логика политического руководства главного государственного канала
(это очень любопытный, странный эпизод)".

Алекс Мома:

"Хорошая была секция [о ситуации со свободой вероисповедания], очень содержательная. На третьем форуме, полтора года назад, она была, мне кажется, какой-то вялой, сейчас — ничего подобного. Договорились, в частности, о необходимости дальнейшего — на постоянной основе — мониторинга репрессий против религиозных меньшинств (которые, кстати, в своей совокупности являются скорее большинством, но абсолютно бесправным, причем, что ни разу не секрет, еще с ельцинских времен).

Отчет здесь".

Даниил Константинов:

"На VI Форуме свободной России состоялась презентация доклада о преследованиях религиозных меньшинств в России, подготовленного мной и Иваном Тютриным, членом Постоянного комитета Форума свободной России. После короткой презентации доклада прошла дискуссионная панель, посвященная теме преследования религиозных меньшинств.

В ходе дискуссии выступили эксперты и представители различных конфессий: Pavel Levushkan, лютеранский пастор, богослов, правозащитник, Димитрий Саввин, историк церкви, публицист, Игорь Князев, епископ-викарий в Карельской Евангелическо-лютеранской церкви, Юрий Ефимов, пастор независимой общины Евангельских христиан-баптистов, Руслан Камбиев, инспектор по правам человека по Северному Кавказу, советник муфтия Ставропольского края.

Дискуссия прошла информативно и плодотворно. Представлен большой объем информации о нарушениях гарантированного Конституцией права на свободу совести и религиозных объединений. Форум свободной России продолжит работу по мониторингу нарушений верующих".

"ФСР есть мероприятие, где собирается наибольшее количество осмысленных людей и где меньше всего мелют чуши. Ну и вильнюсская атмосфера", — пишет Светлана Гаврилина.

Блогер Sayana Mongush:

"Вильнюс, Форум свободной России, Гарри Каспаров: "... Насчет системных либералов: если посмотреть на лидеров российских партий, то можно заметить, что они на своих местах гораздо дольше Путина. Закостенение российской политической системы — это не только "Единая Россия", это вся структура, которая позволяет имитировать оппозицию" — комментарии под текстом только подтверждают сказанное".

Александр Скобов:

"На Форуме свободной России в Вильнюсе я с особым удовольствием наблюдал, как человек, для которого большевизм несомненно является порождением ада, смачно цитировал Ленина: "Если я рву политически, я рву и лично". Правда, сам Лукич следовал своему правилу не всегда. С Мартовым он пытался сохранить личные отношения и после политического разрыва. Не захотел Мартов. Из-за расхождений не столько политических, сколько этических. И вот тут вождь большевизма, который не комплексовал никогда и ни по какому поводу, вдруг закомплексовал. Но для него это было действительно исключением из правила. Из правила, о котором напоминать околоэховской тусовке точно не вредно".

Максим Крапивной:

"Простая комната, простое оформление и непростой Ёлкин. Тонкий юмор на толстой фотобумаге. Момент, когда содержание действительно важнее формы.

В рамках VI Форума свободной России".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама